日記 DiaryINDEX|past|will
こないだ母親が持って来た小豆ともち米があったことを思い出して、ただ今それらを使っておはぎを作っております。お彼岸終わったのに今頃おはぎかよっ!って感じなんですけど。あんこは圧力鍋を使ったんですけど、簡単だし早い。圧力鍋って以前は使うの難しそうなイメージだったけど(無理に開けると爆発するらしい)、いざ使ってみるとかなり便利。豚の角煮もロールキャベツも短時間ですっごーく美味しくできあがるのです。さて、今まさにもち米が炊き上がったのでこれからまるめていく予定です。そういや、おはぎで思い出しましたが、中学生の頃朝ごはんにおはぎを食べ過ぎて気持ちが悪くなって部活の朝練を見学したことを思い出しました。見学理由も胃もたれだとかっこ悪いと思って頭痛と偽ったような・・・。てか、授業じゃないんだから見学じゃなくて休んでしまえばよいのでは・・・と今となっては思います。しかしそれ以前に朝食におはぎ食べるっつうのもどうかと思うけど。
|