French Wolf の日記
DiaryINDEXpastwill


2000年11月11日(土) 市販のラーメン (カップじゃなくて袋入りのやつ) を美味しく辛く食べる方法

今日は珍しく大寝坊。朝起きたら 9 時。しかも二度寝なしで、ここまで寝たのは本当に久しぶりのことだった。さて、早速朝食の話だが、先週の水曜の「ポイント 3 倍デー」でたくさんのインスタント ラーメン (カップ麺ではないやつ) を買い込んだので、週末に消費するつもりで、もともと中身の詰まっていない頭を振り絞って考えに考え抜いた。

その挙句、冷蔵庫に眠っていたこんにゃくを再び呼び起こし、衝動買いした豆板醤で煮てみることを思い立った。以前こんにゃくを一袋、格子状に切れ目を入れて、手でちぎり、赤唐辛子、化学調味料、麺つゆで味付けしたものを一晩で全部食べてしまったところ、きちんと全部吐き出したという貴重な体験をしてしまった French Wolf。今回は慎重に、一回で全部食べないように微に入り細を穿つ気配りを忘れなかった。

さて、こんにゃくだけでは朝食にならないと思い、チャルメ● ラーメンを取り出して、いっしょに煮込んだ。煮込みラーメンといえば聞こえはよいが、単に若干のび気味のやわらかい麺とこんにゃくの混ざったスペシャル ラーメンの出来上がりである。これは、かなりの美味だった。通常赤唐辛子をわんさかラーメンに振りかけて食べるのだが、どうしても粉末が溶けきれず、スープの底に沈みがちである。ところが、豆板醤をもちいることによって、にんにくなどの薬味というかその他の成分も抽出され、もちろん辛味もきちんと増大している。こんにゃくのせいでやわらかい麺の中にも突然歯ごたえのあるものに遭遇する危機感がまたたまらない。

お薦めの一品である。

今日は夜、ホルン アンサンブルの練習がある。初めての人たちが多いから緊張する。しばらく楽器を人前で吹いていないこともあるが、どんな曲をやるのだろうか?


French Wolf |MAIL

My追加