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ビール:スーパードライ/サッポロ黒ラベル

2006年06月07日(水)

【アサヒスーパードライ】【サッポロ黒ラベル】

超久しぶりのビールレビュー。
しかも日本を代表する三大ビールのうち二つを出してくるという暴挙ですよこりゃ。

もともとビールはスーパードライから入ったクチでして
贔屓目のあるうちはいらんこと言わんとこう思ってましたが、
最近はすっかりプレミアムモルツ大好きっ子になりましたので
ここらで一発書いてみようかと。

単体で飲んでも味の差がドカンとわからない
貧弱味覚日本人代表なワタクシどもにでも、
飲み比べという手段はたいへんわかりやすく
味の差を伝えてくれるわけでありますよ。

というわけでつまみはシンプルにもやしいため。

サッポロのビールは
「麦芽とホップを全て協働契約栽培」というこだわりを見せてます。
2006年までに100%実施、と二年くらい前から言ってたら
ホントに実行させちゃった。

ただ、こう、「このビールが飲みたい!」となるかといったら
若干味の決め手に欠ける感じがいたします。
さっぱりでもしっかりでもこってりでもない、
華やかさがあるとかいうわけでもない… うーん、なんて言うんだろ。

ただそもそも、他者に比べ、サッポロは「味による差」というのを
あまり明確に打ち出していません。
あくまでも製法、原料にこだわる姿勢を前面に押し出してる。
そういう意味では非常にスマートな
ある種正統派なビールなんじゃないかとは思いますワタクシ。


ほんでスーパードライ。
これはもうアサヒが生んだ革命児といってもいい商品で、
とにかく日本人の好みにスコーンと通る作品。
炭酸強めでさっぱり、いらん苦味は飛ばすことで喉ごしさっぱり、
あと今回飲み比べて気付いたけど味がだいぶフルーティなのね。
香り豊かで華やかな味がします。
あー、もう少し味が薄かったらむしろコロナ(メキシコ)系の味に
なんのかなあ、とかちょっと思った。
ともあれ、綿密な市場調査が息づいてるビールです。

けどまあ俺の好みからすると
炭酸強いのあんまり得意じゃないから(だからギネス大好き)、
最近はめっきり華やか&しっかり苦味&最後までおいしい
プレミアムモルツに傾倒してるわけですけどね。
高いんだよねアレ。


まああれこれ言いましたが、
俺のビールへの基本姿勢は「どれもうまい」というアバウトなもんを
とことん貫かせてもらってます。

「合う」「合わない」はもちろん人によって分かれるけど、
好みに合わないものを「このビールはまずい」と言ってしまうのは
それは違うだろうと思うわけですよ。
まず、認めろ!話はそこからだ!!

ところでさんまの缶詰が異常にうまいです。
あーもうつまみ作る気なくすなあ(むしゃむしゃ)


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