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|  ビール:スーパードライ/サッポロ黒ラベル
2006年06月07日(水)
【アサヒスーパードライ】【サッポロ黒ラベル】
超久しぶりのビールレビュー。 しかも日本を代表する三大ビールのうち二つを出してくるという暴挙ですよこりゃ。
もともとビールはスーパードライから入ったクチでして 贔屓目のあるうちはいらんこと言わんとこう思ってましたが、 最近はすっかりプレミアムモルツ大好きっ子になりましたので ここらで一発書いてみようかと。
単体で飲んでも味の差がドカンとわからない 貧弱味覚日本人代表なワタクシどもにでも、 飲み比べという手段はたいへんわかりやすく 味の差を伝えてくれるわけでありますよ。
というわけでつまみはシンプルにもやしいため。
サッポロのビールは 「麦芽とホップを全て協働契約栽培」というこだわりを見せてます。 2006年までに100%実施、と二年くらい前から言ってたら ホントに実行させちゃった。
ただ、こう、「このビールが飲みたい!」となるかといったら 若干味の決め手に欠ける感じがいたします。 さっぱりでもしっかりでもこってりでもない、 華やかさがあるとかいうわけでもない… うーん、なんて言うんだろ。
ただそもそも、他者に比べ、サッポロは「味による差」というのを あまり明確に打ち出していません。 あくまでも製法、原料にこだわる姿勢を前面に押し出してる。 そういう意味では非常にスマートな ある種正統派なビールなんじゃないかとは思いますワタクシ。
ほんでスーパードライ。 これはもうアサヒが生んだ革命児といってもいい商品で、 とにかく日本人の好みにスコーンと通る作品。 炭酸強めでさっぱり、いらん苦味は飛ばすことで喉ごしさっぱり、 あと今回飲み比べて気付いたけど味がだいぶフルーティなのね。 香り豊かで華やかな味がします。 あー、もう少し味が薄かったらむしろコロナ(メキシコ)系の味に なんのかなあ、とかちょっと思った。 ともあれ、綿密な市場調査が息づいてるビールです。
けどまあ俺の好みからすると 炭酸強いのあんまり得意じゃないから(だからギネス大好き)、 最近はめっきり華やか&しっかり苦味&最後までおいしい プレミアムモルツに傾倒してるわけですけどね。 高いんだよねアレ。
まああれこれ言いましたが、 俺のビールへの基本姿勢は「どれもうまい」というアバウトなもんを とことん貫かせてもらってます。
「合う」「合わない」はもちろん人によって分かれるけど、 好みに合わないものを「このビールはまずい」と言ってしまうのは それは違うだろうと思うわけですよ。 まず、認めろ!話はそこからだ!!
ところでさんまの缶詰が異常にうまいです。 あーもうつまみ作る気なくすなあ(むしゃむしゃ)
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