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お弁当に限ったことじゃなく。 - 2002年01月29日(火) 今日もとことこ帰ってきて お弁当用のおかずを2種類作った。 ワタクシは基本的に 朝はぎりぎりまで眠っている人なので 起きてから材料揃えておかずなんて作れない。 そんな私のお弁当箱は タイでは憧れの的(なのか?)、Seagullの がっちりランチボックスなのだ。 丸い器が3つ重なっただけのシンプルな形。 ごはんと、おかずをふたつ 放り込んで行けばいいのでらくちん。 そのおかずは作り置きしたものを 冷凍庫から見繕って解凍すればよいのだ。 ご飯を解凍して3分。 おかず1を解凍して3分。 おかず2を解凍して3分。 おかず1を解凍中にご飯を、 おかず2を解凍中におかず1をお弁当箱に移してるので 最後おかず3をお弁当箱に移して1分。 あら10分で出来あがり。 さっき作ったおかずは、 鶏団子と白菜の煮物。好きなのでしめじも入れて。 片手鍋いっぱいにことこと煮込んで その隣でもう1品。 豚うす切り肉があったのでさっと炒めて チンゲンサイ、玉ねぎを適当に切って加え、 ワイン+ホワイトソース+牛乳でミルク煮にする。 塩胡椒で味を整えておしまい。 粗熱を取って、タッパに取り分ける。 それぞれ2つのタッパができて 残りは明日のお弁当に置いておいて。 でも、白菜の煮物のほうは タッパに取ったら少し足りなくなったので 別のお鍋でさっとオクラをゆがいて 味が沁み込むように縦に2つに切って 残り少なくなったお鍋に放り込んで弱火で5分ほど。 応用篇の3品目、冷凍庫に入るものとは 味が変わるもんねー。 そんなに大変なことじゃないのに 1回さぼるとなんだかだらだらと外食が続いたりする。 転勤して半年は 全然お弁当を作らなかった。 さぼるのは簡単。 しんどいからって楽したつもりでも ほんとは却ってストレスになったりする。 すごく疲れて帰って来た夜中、 お弁当箱洗うの面倒ー!ってさぼって、 朝、洗って、拭いて、詰めて・・・ってしてると もっと面倒。時間もなくなって焦るから気分も悪い。 洗うのなんて、5分ほど。 食器カゴに返しておけば、朝には綺麗に乾いてるのに。 私は意志が弱くって いっつもなまけものの虫に流されて なまけた生活に苛々する。 だからそうならないように、 せめてお弁当箱だけは必ず洗うのだ。 面倒だなあと思っても、 お弁当箱だけはとちゃんと洗う。 そしたら、だしだけでもとろうかなって思う。 だしをとったら、何か煮ておくか、って思う。 何か煮たら、ついでにこれも炒めておくかって思う。 ついでに炒めたら、ご飯も炊いておくか、って思う。 そして、できたものをタッパに詰めて冷ます間に 顔を洗ってお風呂に入って 粗熱のとれたタッパを冷凍庫に入れて なんてことなく1時間。 面倒だなあ・・・ってベッドに倒れ込んで だらだらとTVを見てるのと同じ1時間。 ...
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