日々日記
いちらん…ふるい…あたらしい
2004年05月13日(木) |
行きたいけど行けない |
去年、近所にユースができた。 木曽路ふるさとユースホステルという。
落ちついた茶色の木の建物。 そこから見る東濃の夕焼けは最高に美しいですよ。御勧め。
会員になるのには、ユースに行くのが一番手っ取り速いので、 行こう行こうと思っているのにいつも素通りしてしまう。
長靴にタオル頭じゃ…とか思っちゃうのよね。 別にいいのにね。
でもこのいでたちだと、だいたいの人が聞いてくる。 「何お仕事されてるんですか?」と。 それを潜在的に嫌がっているんだろうな。わたし。 聞かれると決まってるわけでもないのにね。
まぁ、そのうち行こう。
祖母が蕗をとってきたので、ゆでて皮をむき、短くカットして だし汁に漬けるという、我が家にしては高尚な方法で調理してみた。
うまー!! だしがしみ込んで美味しいことこの上ない。
なのに、母は「にがーい」と言って顔をしかめた。
む…!! …お前はもう食べるなー!と思った。
母はしっかりとあくを抜き、甘辛く煮付けたきゃらふきのほうが好きなのだ。 それは知ってるけどさ。ぷん。
さて。 仕事もようやく一段落してきて、自分でジャムを煮る余裕がでてきた。 販売にまわせないいちごを持ち帰り、夕飯を作りながら煮る。
ジャム用の格安いちごを買うお客さんたちは、 皆さんジャムを煮るのがとても楽しいと、ほんとうに嬉しそうに買っていく。
お得意様になると、1シーズンにひとりで20kg以上も買ってくださる。 それってジャムにしたら10kg…。 すごい。
で、たしかに趣味でジャムを煮るのは楽しい。 強火で一気に煮た完熟いちごは、いちごというより、 フランボワーズなどの木苺系の香りと甘酸っぱさがあって美味。
もうしばらくの間、我が家のメセナ事業として、 幼稚園や小学校にいちご狩り体験を楽しんでもらったら、今年度の営業は すべて終了です。
お疲れさまでした。>いちごの株&自分 ふふ。
inu-chan
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