いちごパフェを食べた。
甘いものはアンコ以外はあんまり食べないので、多分コドモの時以来なのだがパフェなど実に十年ぶりだ。
目の前にドッド〜〜〜ンと積みあがったパフェを見たくなったのだ。
けっして食べたくなった訳ではないのだと思う。
10cmくらいの高さに巻かれた生クリームにイチゴのソースがダッラァ!とかかっていて、それだけでお腹いっぱいなのだが、チョコレートケーキがまたその上にグサっと刺さっている。
んで、チョコケーキが落ちないように、ウエハースで支えている様はもうセンスを超越しているとしか言えない。
そんなエッシャーの騙し絵みたいな作品を目の前にした瞬間が最高なのだ。
時々、ひとりでデパチカに出かけ、スイーツのショーケースをブラッっと歩き回る。
あんまり食べたい訳ではないし、買って帰る訳でもないのだが、甘いもの=作品を眺めているのが好きなのだ。
“目の肥やし”である。
パティシエにいた頃は、とにかく作るのが好きで楽しかった。
理由は味見しなくて良いからである。
フルーツはつまみ食いするが。
中でもウェディングケーキが最高にテンションが上がる。
二段積み、三段積みがかなりアツく、完成した作品を冷蔵庫にほり込んだ瞬間から、急に醒めてしまう。
誰が食べようと知った事ではない。
給仕係りに、おいしかったですとお客様に伝えられましたと言われても、あんまり嬉しくない。
恥ずかしくて、なんだか気持ち悪いのだ。
だが、作品が可愛かったとか、凄かったとかかっこよかったとかいわれると最高に嬉しい。
そのくらい、作る事には命がけだが食べる事には頓着しないのだ。
自分の手を離れた瞬間、宝物はガラクタに変わる。
記憶が胸の中に残っていればそれでいい。
全てにおいてそんな人生観なので、結構ずさんに失ったものもある。
それはそれでいいのかも知れない。
咲くのは一瞬で後は胸の中でいつまでも輝いていればいい。
明日を作る為に、今死んでもいいのだ。
だから、僕は自分に、“櫻”と言う名前を与えたのだ。
|