野の花日記
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2014年07月14日(月)   むかしのクッキー いまのクッキー

 *バターミルククッキー、ヨーグルトボールクッキー ◎参考 「むかしのおやつ・いまのおやつ」伊藤純子・中村和子 p48,49

むかしのおやつと、今風のアレンジおやつを対比させて載せている、楽しい本だ。
今回のクッキーはどちらもノンエッグで、ヨーグルトボールクッキーは、ほんの少しヨーグルトを入れたスノーボール。
私は昔のクッキーのほうが好きかなー





キャベツのキムチは、春キャベツだともっと良かったかなーという感じ。
白菜と違って、芯が固いんだな。
時々、キャベツでも作ってみようということになった。


2014年07月13日(日)   ビーフン

キムチを作ろうと、昨晩、白菜の塩漬けを仕込み、そのまま放置して今日出かけて帰宅したら、暑さですっかり変色してしまっていた・・・(/_;)
朝のうちに作ってしまえばよかったなぁ・・・
くさった白菜はどうしようもないので捨てることにして、再度キャベツで仕込み中。どうなるんだろう?

 *焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p129

近隣のスーパーではケンミンの味付ビーフンしかなかったので、わざわざ探して、ようやくカルディでタイビーフンを見つけて作ったのだけど・・・
ケンミンのビーフンの方が美味しかった。という哀しい事実。

基本、塩味のレシピだったので、次回(乾ビーフンがあと半分残っているので)オイスターソースも入れてみよう・・・




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こりもせず、英語教材を物色したらよさげなのを見つけ、6千円程度で入手できた。
昭和40〜60年くらいの英語学習は、パターンプラクティスが流行っていたようで、オークションの古いカセット教材の画像なんかをみると、その練習のページが写っていたりしている。
現在販売されているパターンプラクティスの教材は「ポンポン話すための瞬間英作文」「アメリカ口語教本」ぐらいしか見つけられず。
前者はなぜか買う気になれず、後者はすでに挫折気味・・・
今回入手できたのはラッキーだったが、私には合っている練習方法だと思うので、再度そういう教材が増えるといいなぁ、と思う・・・

ポータブルカセットプレーヤーとICレコーダーをつないでmp3化するのに、また1週間ほどかかってしまった・・・

教材も出揃ったし、もう、本当に練習に集中しよう!!


2014年07月07日(月)   七夕ケーキ

 *塩焼きそば、シンプルサンラータンスープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p160

昨日の豚ニラ炒めもそうだったが、もやしは先にサッと炒めて取り出しておくのが、シャッキリ感を残すコツらしい。
洗い物が増えてしまうが、仕方がない。

サンラータンは初めて作ったが、ガラスープ・砂糖・醤油・豆板醤・酢で味付けして片栗粉でとろみを付け、ざく切りトマトと溶き卵を入れた、あまからすっぱいスープだ。
美味しかった♪




 *レアヨーグルトケーキ  ◎参考 2013/9/2

先週購入した本に載っていたデコレーション(と言うほどでもないが)をぱくった ^^;
ゴールデンキウイよりグリーンキウイの方が良かったかな?
七夕バージョンを目指したが、星型が大きくて抜けなかったので、ハート型で代用。
スポンジの上にレモン(の皮)ジャムを塗って、爽やか〜



2014年07月06日(日)   手作りキムチ 仕込み中

先日書いた手作りキムチは案外美味しかった。
今週もまた仕込み中。漬ける前夜から白菜漬けを作ると良さそう。
参考記事中の自家製キムチの素は、塩が入っていなくて、前回は醤油をかけて丁度良い位だったので、今回は塩を小さじ1ほど加えてみた。どうなるかな?

(お気に入りの市販の高級キムチ←我が家にとっては
 の容器に入れてみた)




 *きなこ黒糖ベーグル ◎参考 「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」 大井純子 p54

きなこ50g使用。ちょっと癖があってお菓子には使いづらいかな、と思っていた「黒ごま黒豆きな粉」が袋半分で、すっかり使い切ってしまった。
例のごとくレシピより水分はぐっと減らしたが、それでも成形に手間取った。
形も色も、見た目はいまいちだけど、むちむちして美味しいベーグルだ♪




 *豚ニラ炒め、大豆の中華サラダ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p159

豚こまをレバーに代えるとレバニラになるそうだ。それも美味しそう!
大豆のサラダは、缶詰のミックスビーンズを使用した。ごま油を使ったドレッシングで角切りのトマト、きゅうりと共に和えたもの。
まあ美味しいけれど、豚ニラ炒めに特に合う、という訳でもないような・・・




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今年も半分が過ぎたが、今だ英会話が全然上達していないことに気付き愕然とする。
どうにかせねば・・・

リトルチャロもリピーティング用に50話ぼちぼちと区切った。(背後の効果音があるので自動分割ができなかった)
その作業に10日ほどかかり・・・ なにやってんだ、という気もする。
でもこれからは頑張って何度も音読してみよう。


2014年06月30日(月)   PRICELESS

私の好きな、上のタイトルのドラマの再放送をしていて嬉しい♪
そろそろやるかなーと思っていたんだ♪
1・2話を見逃してしまったのがちょっと残念・・・

 *豚にらキムチ炒め ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p113

私の感覚では夏だが・・・なぜか春のメニューだ。
「信州の無添加キムチ」(こんな感じの商品名)が好きなのだが、隣の駅のスーパーまで行かないと売っていなくて、更に500円位と少し高い。
先週たまたま特売の時に買えたので、昨晩それを使って作ってみた。
普通に豚キムチのレシピだが、軽く水切りした豆腐もいれて増量しているところがいい。




キムチって、おうちで作れないかな・・・と、早速ネットで調べて仕込み中・・・

http://do-kechi.net/tag/%E5%A1%A9%E5%88%86/

このキムチの素は、ヨーグルトを入れているところが珍しいと思う。
韓国の唐辛子がないので一味で代用し、色々改変して白菜1/4玉を漬けてみた。うまくできるかな?

 *なつかしナポリタン ◎参考 「すぐウマ料理」 きじまりゅうた p38

今日のお昼&夕ご飯
ケチャップに酒と少量の砂糖を入れて煮詰めるのが、私にとっては斬新だった。
玉ねぎ、ウインナ、ピーマンのシンプル材料で、普通に美味しい。





内職の気分転換で出かけた先で見つけた古本を400円で購入。
頑張っている自分へのごほうび(?)

「みんな大好き!カ・ン・タ・ンおやつ&パン―早い、安い、超ラク! (ベネッセ・ムック) 」
ざっと見た感じでは、パウンドケーキの油分がバターにサラダ油を加えたり、節約おやつっぽい。




調理:石澤清美、SHIORI、トミタセツ子、濱田美里、本間節子、松尾みゆき、村上祥子


2014年06月23日(月)   気をつけよう・・・

 *上海焼きそば ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p247

昨日一人で怒っていたもやしのレシピだが、
よくよく見たら、調理工程は同じだが、配合が違っていた。
私が間違っていた・・・ ごめんなさい・・・

昨晩見た「ダウントン・アビー」でも、誤解から大変なことになっていたので、気をつけよう・・・ と思った。


今日の焼きそば。
青梗菜をニラに代えた。キャベツ、ネギ、下味をつけた豚こまと共に、オイスターソース+醤油+こしょう+水を合わせたもので調味する。
ふつーの調味料で特別なものを入れてないけれど、なぜかうまかった!
夏梅さんレシピ。




 *白ごまのサブレ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p13
 *搾った後の皮で作るレモンピールジャム  クックパッド レシピID : 600356


本の通りの配合でももちろん美味しいけれど、節約ver.にしたいので、あっさりさっぱり配合にした。
薄力粉100g、上新粉20g、BP1g、卵1/2個、砂糖40g、バター30g、白ごま25g。
あっさりさっぱり!
それでも口溶けがいいのは、上新粉を入れているからかな?

あと、先日職場で「OGGIのチーズクッキー」というのを食べて激ウマだった!
おうちでも食べてみたくて・・・
原材料をみて、マカデミアナッツ+粉チーズで作ってみた。

味は再現できなかったけれど、これはこれで、うまー
マカデミアナッツが高いのがネックだけど・・・(カルディの、25g200円位の塩マカデミアナッツを使用)
自分用メモ
薄力粉100g、粉チーズ15g、BP1g、卵1/2個、砂糖30g、バター30g、マカデミアナッツ25g


横にある瓶は、冷凍していたレモンの皮で作ったピール。
いずれクッキーに使用しよう。



2014年06月22日(日)   雨の日のメロンパン

 *サヤエンドウのホットサラダ ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」6月 p20

さっとゆでたサヤエンドウに、玉ねぎのみじん切りとレモン汁を加えたドレッシングをかけたもの。
ベーコンを炒めてその油に代えてみた。
「レモン入りのさわやかドレッシングで、ホカホカのおいしいうちにいただきましょう」←カツ代さんのコメント




 *にんじんとかぼちゃの甘煮 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p41
 *鶏肉となすの煮物 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p41
 *もやしときゅうりのごま酢あえ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p58, 27

もやしは、全く同一のレシピが、2箇所に載っているんですよ・・・ -_-;
写真は違うのだけど。 テンション下がる・・・ 

にんじんはスライサーでリボン状に切って、かぼちゃと共に、水+砂糖でことこと煮る。
にんじんとかぼちゃって・・・ どんな組み合わせ?と思ったけれど、美味しい。

鶏肉となすの煮物は、美味しかったけど・・・
このレシピの記述も、合わせ調味料以外の、材料には書いていない「醤油を加える」が最後に出てきたりして、なんのことさ。という感じだ。
結構この本は高い金額をだして買っているのに、雑に作っているのかなぁ〜
学研みたいな大手でもそんなもんかね。
まあ今のところ美味しく作れるものばかりだから、大切に使いますが。




 *ココアメロンパン ◎参考 「はじめての手作りパン」藤田千秋 p101

手作りメロンパン、美味しい♪
クッキー生地は伸ばしすぎない方が、サクサクしてよさそう。
全体にくるまなくてもOK。次回へメモメモ。





2014年06月16日(月)   夏のクッキー

 *きな粉のミニロール ◎参考 「かんたんでおいしい!100円パン (別冊エッセ)」 p12

この本を初めて使った。
粉200gで16個に丸めて、オーブントースターで焼くことが出来た。
先日「黒豆黒ごまきな粉」というのを買ってクッキーに使ったが、少し癖があるかな・・・
このパンにも使ったけれど、まずまず。和風に美味しくできた。
YOMEさんの本のきな粉パンと違うのは卵を使わないところ。100円パンだから?




 *ジンジャークッキー ◎参考 「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p45
 *バニラクッキー ◎参考 「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p40


おうち用には、バターを30gに減らすことに、わたし的にほぼ決定している。
卵黄→卵1/2で製作。
先日購入したジンジャーパウダーを初使用、書いてあるとおり小さじ2を入れてみたら、刺激的で大人の味!
美味しいけれど、次回からは小さじ1でいいかな〜(おこちゃまなので)
砂糖を黒砂糖に代えても美味しそうだ。

基本のアイスボックスクッキーにドライフルーツを入れるのは、繰り返し作っているお気に入りの組み合わせだ。
生協の小袋で、パイナップルやマンゴーが入ったのがあるので、それを使っている。
夏にはピッタリな味だ。

この基本のアイスボックスクッキーは、少しコーンスターチを入れる。(今回は間違えて片栗粉を使ってしまったが、ノープロブレムだった)
どこか懐かしい、たまごぼうろみたいな味がする。




 *鶏鍋しぎ、きゅうりの和風サラダ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p146
 *トマトかき玉スープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p125

夏の13日目のメニューの鶏鍋しぎは、ごま油で焼き付け、ふたをして蒸したナスに、下味をつけた鶏モモ肉とピーマンを投入。味噌だれを加えて汁気をとばしてできあがり。
なすがトロッとしていて美味しい。

キュウリのサラダは、この鶏鍋しぎに合う副菜として掲載されているもの。
薄切りにしたキュウリとミョウガ、千切り生姜をポン酢で和えるが、うちにポン酢がないので三杯酢で代用した。
確かにこってり鍋しぎにはサッパリしていてよく合う。

メインがみそ味だから、お味噌汁ではない方がいいかなと思い、以前作って美味しかったトマトスープにしてみた。
かき玉にしないで、ニンニク、玉ねぎ薄切り、ざく切りトマトを煮込んで塩こしょうしただけのスープにした。
簡単で美味しい。





2014年06月15日(日)   6月のおどんぶり

 *新ゴボウとミンチの卵とじ ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」6月 p36

水、酒、醤油、みりんの中にささがきにした新ゴボウと斜め切りのアスパラガスを入れ、沸騰したところで鶏ミンチを投入。8分ほど煮たところで溶いた卵を流し入れ、半熟で仕上げる。
鶏ミンチからうま味が出るので、だし汁でなく水で十分なんだな。

簡単で美味しいおどんぶりだ。



2014年06月09日(月)   おうちパン屋さん

 *コーンパン ◎参考 「はじめての手作りパン」藤田千秋 p116

強力粉とコーンミールを合わせた生地に、ホールコーンを入れ込んで焼く。
コーンミールは大麦をミルサーしたもので代用し、昨日のコールスローで使ったコーン缶の残り半分を入れた。
こねるところは、私はいつもホームベーカリーを使うが、今回はコーンの水分があってすべるためか、なかなか生地の中に取り込まれずに大変だった。
発酵後もベタベタして・・・ まとまらず。 冷凍コーンだといいかなぁと思う。
でも味は最高! 自然な甘さがいっぱいで、ジョアンのコーンパンにも負けないかも!?




 *シーフードあんかけ焼きそば ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p247

全量シーフードミックスのところ、半量は豚こまにし、白菜はキャベツで代用。
自己流で作っていた時はオイスターソースも入れていて、作る度に味が変わっていったが、今回は味は醤油がメイン。本に忠実に味付けしたら、ピタリと味がきまった。今回も大庭英子さんレシピ、最近続いている。
3月末に本を購入してから色々作っているが、まだまだ作りたいものが沢山あって、嬉しい。




英語学習は、アメリカ口語教本初級のダイアログと会話部分のみ、リピート練習した。もうすぐ、ようやく10周する。
まだ内職が始まっていないが、それでも1日1周できない。
内容も面白いんだかなんだか、難しくてよくわからない。ちょっとずつ意味がわかってきた。
でも500周をめざしているので、続ける。(何年かかるんだろう?)


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