野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2014年08月25日(月) |
ダブルチョコクッキー |
ミスドのダブルチョコが大好きなので、今回のクッキーはダブルチョコにしてみました♪

*鶏胸肉のもやしあんかけ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p44 *豆腐とキャベツのスープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p45
下味をつけて小麦粉をまぶしフライパンで焼いた鶏胸肉に、もやしを炒めて鶏ガラスープで少し煮て(ニラも加えた)片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き流したあんをかけたもの。
本にはなくても、にんにくとしょうがは加えた方がいいなーと思った。
今週も、カツ代さんの「切り干し大根の五彩漬け」をたっぷり作った。 赤いパプリカの甘みが良い。

ポイント交換で、タニタの体脂肪計をもらった。 初めて測定したら・・・ 体重 51.1kg、体脂肪率 24.6% ちょっと体重が増えちゃった・・・ 50kgが自分的にはボーダーラインだと思っているのだが・・・。 これからしばらくバレエビューティフルを頑張って、どう推移していくか見てみよう。 と言って、口だけになる可能性も高し。
他に、書店のギフトカードにも交換したので、何に使おうかな〜とワクワクしている♪
*簡単大根餅 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p112
こちらは最近USEDで買った本だが、表紙を持つ指のちょうど当たるところに傷がある。前の持ち主がネイルで引っ掻いたような感じだ。 すごく気になるのでそこにシールを貼って、カモフラージュすることにした。 1000円位安く買えたので、仕方がないかな。
この本は、学研の本より少し文字が小さい。夜に見るのは少し私にはつらい。 でも母には、素材別なのがいいらしく、今までの学研などの本はめくりもしなかったのに、これはよく見ている。今度作ってくれるらしく、「梅しそご飯」のページに紙が挟んである。
今日のお昼ご飯は、この本から初めて作ったものだ。 簡単大根餅は、スライサーで細く千切りした大根、焼き豚(のところをハムにした)、桜エビを、片栗粉・小麦粉・水・塩・鶏ガラスープで作ったタネをからめて焼いたもの。 アツアツをカラシ入り酢醤油で食べると、激ウマ! 阿部徳恵さんレシピだ。

*担々もやし ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p173
夕飯も同じ本から。 加熱したモヤシ(本はレンジだが私はゆでて)に肉味噌をのせて、練りゴマ入りのタレをからめながら食べる。 最近生協で、ひらべったいチューブ入りの練りゴマを発見し、瓶がない分、少し安い感じがして気に入っている。
今回、材料には無いニンニクとニラも加え、パワーアップさせて夏バテ解消を目指した。 これも阿部徳恵さんレシピだった。

−−−−−−−−−−
広島の土砂災害・・・ 毎日どこかで悲しい出来事は起きているのだと思うが、 私も自分の生活に一生懸命で、テレビを見て本当に悲しくなるだけだが、 少しでも祈ろうと思う。
*キャベツと豚肉の辛味噌蒸し煮 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p30
*切り干し大根の五彩漬け ◎参考 「ふだんが一番。―小林カツ代の新レシピ 」 p102
レシピ名の通り、たれをからめた豚肉を、ざく切りのキャベツとピーマンの上に乗せて蒸し煮にしたもの。 夏バテに効きそうな・・・
カツ代師匠の切り干し大根の酢の物は、かなり好みだ。 戻した切り干し大根と、ピーマン、人参、キュウリをさっぱり酢で和えたもの。ちょっと酸っぱいものって、この時期おいしい。

◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *八宝菜丼
冷凍庫の整理でシーフードミックスを使ってしまおうと思い。 白菜の代わりに、キャベツとねぎで作ってみた。 ふつーに美味しい。 でも夏にはあんかけは、やめたほうがいいかな?
クックパッドの「手作りだよ♪きゅうりのキューちゃん風」を添えて・・・

今回はあっさりさっぱりクッキーを倍量にして、フープロでガーッと作ってみた。 半量はミックスナッツとチョコを乗せて。 チョコはけちって、ダースを4粒のみ使用したので、チョコ感が薄い。 溶けそうなので冷蔵庫で保存。
あと半量は、ドライフルーツミックスのアイスボックスクッキーにして、冷凍庫で待機中。

2014年08月13日(水) |
君はひとり冴えない顔をしているね (-_-;) |
先日書いた、レボリューション料理本だが、 日に日に古本の臭いが強く感じられ・・・ ネットで調べて、新聞紙を挟んだり重曹でパックしたり、日に干したり、試してみたが、一向に減少する気配がなく・・・ ついに廃棄してしまった (T_T) ああ、何をやっているんだろう〜〜〜 と自己嫌悪だ。
職場で明治初期の雑誌を大量購入して登録したばかりだが、 そっちの方が臭くなかった・・・ ひどいときは「燻蒸」という作業を業者に出して行うのだが、具体的にどうするのかはよくわからないなぁ・・・
古い本を買うときは、結構覚悟?がいるかなぁ。 先日購入した英語本は、昭和40年代の発行だったが、新品未読のせいかノープロブレムだったのだが・・・
もう、よーく考えて買うようにしようと思った。
こんなことばっかして、神様、怒っていませんか!? なんて・・・
2014年08月09日(土) |
愛し愛されて生きるのさ |
NHKで「思い出のメロディー」なんてやっていたので、 なんとなく自分の思い出のメロディーを聴きたくなって・・・
夏になると、なんか小沢健二が聞きたくなる。 私は「ラブリー」と「愛し愛されて生きるのさ」の2曲のエンドレスリピートだ。
松田聖子の「流星ナイト」がyou tube からなくなってしまって残念。 これは秋になると聞きたくなる。
レベッカの「Love is cash」を初めて聞いた時の衝撃は忘れない!
少しあきらめの気持ちも持ちながら、 最後は大江千里の「torch」で自分を励まし、締めくくる。
2014年08月04日(月) |
レボリューション料理本 |
先週のお弁当用自家製冷食は、「ぜんぜんもんだいない♪」だった。 真夏だから、すっかり溶けていた。 気温が下がると、もしかして溶け切らないかも・・・ 味は卵焼きだけ少し落ちていたが他は「ぜんぜんもんだいない♪」 ただガチガチなのを詰めるのは大変だったので、今回は詰めて丸ごと保存してみることにした。

ピーマンとおかかのきんぴら 鶏の唐揚げ(といいつつ、オーブン焼きの揚げない唐揚げ) ウインナー1本 マヨネーズとじゃこ入り卵焼き(ネットでマヨネーズを入れると味が落ちないとあったので試してみた) ひじきの煮物 サツマイモの甘煮 すきまはミニトマト予定
先週とあんまり変わりません。
今回は使い捨ての透明のプラスチック容器を使って、ジップロックに入れていく予定たが、もし続くようなら新しいタッパーを購入しようと思う。400ミリリットル位がいいかなぁ・・・
今日は自分的に夏休み♪ ということにしてブックオフにでかけた。 おうち冷食用に便利に使っている「手間なしムダなし お弁当おかず」(舘野鏡子)という本は、母が図書館で気に入ってコピーしたものがボロボロになりつつあったが、ちょうどよく入手できた。 でも母がガムテープで製本したボロボロのコピーも愛着があるなぁ〜

伝説となりつつある?古い料理本も入手
365日のおかず革命―材料別ムダなし・手間なしおかず1018 (主婦の友生活シリーズ) 材料別 4人分

キャベツのページは6ページ



365日の晩ごはん革命―4人前1000円、1週7000円まとめ献立 (主婦の友生活シリーズ)

「この週のまとめ買いリスト」がある 第1週は丸1ページ 第2〜4週は1ページの上半分に掲載

日〜土の調理方法が掲載 第1週は1ページ1日 第2〜4週は1ページ2日分が載っている

しかし、「革命」って すごいタイトル!!
持って帰るのが重かった。 オレンジページの「毎日のおかず大全集」も欲しかったが、他の3冊が重くて断念した。 本棚を少し整理せねば、と思ったが・・・
今週分のお弁当のおかずを作って冷凍してみた。 凍ったまま弁当箱にいれて、お昼にはほどよく溶けている、そうなのだが、 そういうのって、やったことがない。 どんな感じになるのだろう?
ほとんど毎日同じものを持って行くことになりそうだが 食べるのは自分だから、まっいっか
*ブロッコリーのごまあえ ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p142

*カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p34 *鶏のお酢でさっぱり煮 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子 p23
メインおかず 鶏の唐揚げ用にカットしてあるモモ肉を2個ずつ 2種×2個×2日分ずつ あと1日はウインナーか市販の冷凍しゅうまいか

*かにかま卵 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子 p10
かにかまを芯にした卵焼き。ふんわり美味しそうに焼けたので、冷凍するのがもったいなかった・・・

*ひじきと油揚げの甘辛煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子 p72
本では冷凍ではないが、他の本ではひじき or 切り干し大根の煮物は冷凍しているのでやってみた

*さつまいものレモン煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子 p64
上に同じ。写メだとなんだかわかんないですね

冷凍庫がギューギュー。 アイスが作れないよぉ〜
*焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p129
先週のリベンジビーフンだ。 本では豚こまに桜エビをプラスしているが、前回は桜エビを省略したので、うま味が足りなかったのかもしれない。 今日は鶏ガラスープの顆粒も加えたので、前回よりも味に深みがでた。 ただ、カルディのタイビーフンは1束が2人前なので、1人で食べるときはやはりケンミンの味付きビーフンの方がいい。
ビーフンに合う付け合わせとして「たこキムチ」が紹介されていたので、手作りのキムチを添えた。 やはりキムチはキャベツより白菜が美味しいという感想だ。 4回くらいキムチを作ったが、なかなか味が決まらない。次回は少し醤油+オイスターソースを入れてみようかと思う。

*レアヨーグルトケーキ ◎参考 2013/9/2
キムチに少しだけ入れるヨーグルトを毎週買っているので、最近このケーキも毎週作っている。 オリジナルケーキだが、最近は少し砂糖を減らして、牛乳も練乳にせずにそのまま(少し減らして)入れて、お手軽に作っている。 スポンジには自家製ママレードを入れて、爽やかさアップだ。

*白ごまのサブレ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p13 *アーモンドサブレ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p121
明日会う友人へのおみやげ♪ しかし、型抜きしている途中、生地がだれて大変だった・・・ 夏はアイスボックスクッキーか、丸めるクッキーにした方がいいなぁ。

−−−−−−−−−−
先日入手した英語教材を、年内50回リピートを目標に取り組むことにした。 64課×7分×50回だと、毎日2.5〜3時間はやる計算になる。 そんなに時間はとれないのだが・・・ 一応目標は高く!
でも今回の教材に限ったことではなく、今まで買ったどれでも、50回やれば身についただろうな、と思う。 気付くのが遅い〜〜〜
y
|