野の花日記
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2014年11月30日(日)   りんごのケーキ

 *マーボー春雨 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p214

冬の17日目のメニューである。
この本を春に購入して、ちょくちょく作って、4つめの季節になったかと思うと、少し感慨深い (というほどでもないか・・・)

今日のマーボー春雨は、香味野菜を炒め、豆板醤とひき肉を入れて炒め、キャベツを入れて更に炒め、調味液で少し煮て、もどした春雨を入れて水分が無くなるまで煮詰める。
食べている間、母がずっと「美味しい、美味しい」を連発していた。




 *りんごのアップサイドダウンケーキ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」  p103

りんごが2箱も届いて、重い思いで職場に持って行って配ったりしている。
生で食べるのが一番美味しいと思うのだが、お菓子も作ってみた。
本をあれこれ見比べて、一番りんごを使うものを選んでみたが、本みたいに上手にできるか心配だった。

サンふじ2個半にしてみた。
フライパンで焦がした砂糖でまぶす。
本ではカラメルをからめるだけで、ほぼ生で並べていたが、固いと、つめるのが大変そうだったので、10分ほど煮てから並べた




上からバターケーキ生地を流し、焼く。
ひっくり返したら、大成功♪



切ってみた所。うんまい♪
スポンジの表面(が底になった)が結構焦げてしまったのだが、そこがまたカリカリした感じになって美味しかった。
本当にうまいけど・・・
食べ過ぎ注意報が出そうです・・・





2014年11月25日(火)   おうちコーンパン

 *チョコスティック ◎参考 「もっちり&おいしい フライパンでパン」 村田 裕子 p63

久しぶりのねじねじパン。
今日は、生地の砂糖を減らし、コーンとチーズでねじねじしてみた。
形は悪いが、焼きたてはチーズがとろけて最高!

以前コーンパンを作ったとき、コーンがすべって生地のこねが大変だったので、おうちのコーンパンは今回のようにぐるぐる巻き込むようにしようと思う。




 *くるみとごまのクッキー ◎参考 「まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ」本間節子 p125

ノンエッグのクッキーだが、上のパンの残りの卵を加え、油分を減らして作ってみた。
黒糖の甘みがやさしく、くるみとごまが香ばしく、カリカリ食べていると自分が子リスになったような気分になる。




 *牛肉と山芋のオイスターソース炒め ◎参考 「ワザあり!簡単おかず」 (主婦の友社)   p76

牛肉(を豚肉にした)に酒・塩・片栗粉をまぶして炒め、長芋を加えて更に炒め、オイスターソース+醤油+豆板醤で調味。
簡単で、ふつーに美味しい。
もう一工夫、何かできそうな??


湯気でくもっています



2014年11月24日(月)   TO RO RO

 *THE お好み焼き ◎参考 「がっつり!粉ものごはんの本」つむぎや  p81

長芋がまだあるので、今日もとろろ三昧である。
うちには、揚げ玉、紅ショウガ、お好みソースといったアイテムはめったに無い。
ショウガないのはしょうがない(・・・)
ので、どっさりキャベツと豚肉を具材にして中濃ソースで作成した。
長芋を沢山いれたせいか、ふわんふわんして、それなりに美味しかった♪




 *たたき長芋とまぐろのどんぶり ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS)  p134

1パック500円のマグロのお刺身を買ってきて、みりんをちょっといれた少し甘いタレに漬けて、おどんぶりだ。
ずっと前にテレビで、マグロのお刺身をあげると「マグロうまいにゃー」と言う猫をみたのだが、猫にはもったいない。
私が「マグロうまいにゃー」と言ってしまう。





2014年11月17日(月)   濃厚チーズケーキ 作ってみた。

 *鶏肉と白菜の塩炒め ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK)   p55

叔母から長芋が送られてきたので、今日はとろろご飯だ。
母の実家では、必ず1月2日は、何故かとろろご飯を食べたのだそうだ。

今日はおかずに中華あんかけ風の炒め物を作ったが、とろろに、汁っぽいおかずは合わないものなのね・・・
照り焼きとか、とろろにちょい足しできるようなおかずの方が良かったかな。




 *ベイクドチーズケーキ ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p31

ヨーカドーでバターは全くの品切れ。
クリームチーズはセブン&アイのが200g300円以下で、お得な感じだった。
そして100ccの生クリームが20%オフのシールがペタリと貼ってあったので、今年初めて生クリームを買って、濃厚チーズケーキを作ってみた。

今回のレシピは12cm丸型で、チーズ100g、生クリーム100cc、卵1個でヨーグルトは使わない。
材料を全部どんどん加えて混ぜて焼く、ベイクドタイプだ。
底にスポンジケーキを焼いてそのままボトムにしたら、チーズを流し込んだときに浮き上がって、断面が変になってしまった。

味は・・・ やはり生クリームって濃厚!
12cm型なので小さいのに、結構こっくりしている。

ふわふわもいいけど、こっくりもいいなー
こっくりもいいけど、ふわふわもいいなー

と、また今度、生クリームを買って、今度はスフレタイプも作りたいと思った。





2014年11月16日(日)   おうち王将

 *パリパリ餃子 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS)  p21

諸事情で、職場の宴会(中華)を欠席することになって、
大変残念だ。
だから(?) おうち中華。
銀座アスターではなく、王将ふうです。
餃子、半ライス、半ラーメン(←ラ王)




最近、朝の通勤時にウォーキングしている。
今の季節のエアBGMは、スピッツの「楓」の時が多い。

あと、季節外れだけど松田聖子の「キモノビート」とか。



2014年11月10日(月)   お鍋の季節になってきた

 *白菜と豚バラ肉の蒸し鍋 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS)  p86

枝元なほみさんレシピ。母が風邪気味なので作ってみた。
白菜、きのこ、豚肉を多めの酒で蒸し煮し、酢と醤油とオイスターソースと豆板醤にニンニクを加えたタレで食す。
暖まって美味しかった!
もやしを入れて増量しても良さそうだ。






2014年11月09日(日)   和風ミートソーススパ献立

 *和風ミートソーススパ献立 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p150

・和風ミートソーススパゲティ →干し椎茸と醤油を入れているからこのレシピ名?
・ベーコン入りかぼちゃスープ →ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃを炒めて少量の水で蒸し煮し、つぶして牛乳でのばしたもの
・たたききゅうりのゴマ酢漬け →先日の「ためしてガッテン」でみた、生のカリフラワーも一緒に和えてみたら、Good♪

レシピを見る限りは簡単そうなのだが、実際作ると奥薗レシピでも小1時間かかってしまった。




 *スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子  p45

今日は、抹茶とホワイトチョコを加えてマフィン型で焼いてみた。
型を洗うのは楽だが、焼きドーナツ型の方が出来上がったときのテンションがあがるな。




先週、図書館総合展に行くときに久々にスーツを着ようとしたら、スカートがきつくなっていた(>_<)

という話を、お昼を一緒に食べている司書仲間にしたら、「お昼のおやつが駄目なんだよ」と一言・・・
はい、ごもっともです・・・

今日の計量記録
 50.5kg
 筋肉量 36.5
体脂肪 23.3

ここ1ヶ月ぐらい、内職で時間がとられて、バレエビューティフルは全くやれなかった。
通勤のルートを工夫して、歩数は8000〜11000歩はキープできるようになったけれど、それだけでは全く変動しないものなのね・・・



2014年11月04日(火)   Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集

 *エダムチーズのクッキー ◎参考 「たかこさんのクイックブレッド&ケーキ 」稲田多佳子 p71

油分がオリーブオイルのクッキー。
さくさく美味しいけれど、バターの方が好みかな・・・
でも、バター品薄の今はちょうどいい。




仕事でwordを使うことがでてきたのだが、あまり得意ではない。
「Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集」という本で、勉強することにした。


2014年10月27日(月)   ふわんふわんチョコドーナツ

*スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45

先週のチョコの残り半分を刻んで、ココア生地に混ぜて、ふわんふわんダブルチョコ焼きドーナツ♪
卵白1、卵黄1でも全然オッケーでした。




 *マンゴーマーブルのレアチーズケーキ ◎参考 「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56」 藤澤由紀 p54

マンゴーの代わりに、ボンヌママンの甘酸っぱいカシスジャムを使った。
生クリームを入れない、クリームチーズとヨーグルトだけのレアチーズの時には、今回のようにフルーツ風味が美味しいような気がする。




 *かぼちゃとひき肉のとろとろスパゲティ ◎参考 オレンジページ 2013年11月2日号付録「山盛り野菜レシピ」p65

麺と時間差で同じ鍋でかぼちゃをゆでる。
そぼろあんかけをフライパンに作っておき、ゆであがった麺とかぼちゃをからめて完成。
簡単で美味しいけれど、少しかぼちゃが甘すぎるかな? 半量に減らして、チンゲンサイなどを加えても良さそうだ。
いくらでも応用できそうな、藤井恵さんレシピ。




2014年10月20日(月)   新しい冷蔵庫

古い冷蔵庫、いいこでした。
新しいのが来たら、改めて良さがわかった。
小物ポケットとか、お弁当のお醤油とかいれる薄いポケットがあったところとか。
(新しいのは、すべて無くなっていた)
異音がひどすぎて、お別れになりました。
(/_;)(/_;)(/_;)(/_;)




このマークがかわいかった




新しい冷蔵庫 日立R-27EV
リサイクル代、保証等合わせて9万円位。
背が高い!
300リットル以下の3ドアは、アクア、シャープ、日立の3つしかなく、野菜室が真ん中なのは日立のみだったので、それに決めた。また、あえて自動製氷ではないのを選んだ。
ポケットが無いところとか、牛乳をいれるところの幅がキツキツなのが気に入らない。
でも新しい子は静かですね〜


母145cm


たかこさんのお菓子本を図書館から沢山借りてきて、さっそく作ってみた♪

 *スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45

卵白を泡立てて作るマフィンを、焼きドーナツの型で焼いてみた。
ふわんふわん♪
焼きドーナツはこれからこの配合で作ろうかな〜
型を洗うのがちょっと大変だった・・・




 *ころころクッキー オレンジ ◎参考 「クッキーとバターケーキのレシピ」稲田多佳子 p9

カンロの甘夏みかんピールを使ってみた。
まあ、こんなもんかな、という感じ。
アーモンドを自宅で粉砕したり、有塩バターを使ったりするせいか、ころころクッキーはどの本のレシピでもいまいち好みの味にならない。




 *キャベツとトマトのスープ ◎参考 おかずの素「万能うまみ肉だれ」 (講談社のお料理BOOK)(リュウ・ショウイン)  p11

最近購入した本である。
豚こま肉を炒めて醤油で味付け、5日間保存できる。
できたては生野菜とかにのせてサラダに、後日は炒め物やスープなどに展開する。

買うほどでもないかな、とも思ったが、料理は自分では一向に思いつかないタイプなので(お菓子は多少応用が利くようになったが)、結局購入した。

今日はできたてをカツ代さんの「切り干し大根の五彩漬け」と共にサンチュでくるんで食べた。うまーい
五彩漬けは8月に初めて作って以来、ほぼ毎日我が家の食卓にあがる常備菜になっている。






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