野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*鰹のおろし丼の定食 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」5月 p43 (鰹のおろし丼、鶏肉と野菜の煮付け、新キャベツの味噌汁)
今年の母の日の食卓は、地味に和風にしてみた。 鰹のたたきを生姜醤油でからめて、ごはんにのせて、大根おろしをトッピング。 鶏と野菜の煮付けは、さやえんどうが少量なのに高額だったが、買ってきて良かった。 春(初夏か?)の味がする。

*ココアとクリームチーズの蒸しケーキ ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p76
 少し甘くしたクリチをココア生地ではさみこむ weckの80ccが5個(少し油を塗った)+パイレックスのカップ1個
 before
 after ぷっくり、ふんわか。これだからお菓子づくりは楽しい♪
できたては、クリームチーズがとろーりして、おいし〜♪
2015年05月07日(木) |
もなかシュークリームに初トライ |
*もなかシュー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p74 *全卵カスタードクリーム ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p21
昨日コージーコーナーでシュークリームが10%オフなのを横目で見て帰宅し、おうちで頑張って作ってみた。 まっちんのもなかシューはマドレーヌカップを使用。うちのどこかにありそうだったが発掘できなかったので、マフィン型で挑戦してみた。
 油を塗った型に生地を流し込んだところ
 なぜかくぼみが
 くぼんだまま焼き上がり。私が動かしたのではなく、勝手に浮き上がっている
 しょうがないのでくぼみに全卵カスタードをのせてみる
くぼみの下は、しっかり空洞になっていたので、上下さかさまにして、切って挟み込めば普通にシュークリームになるかも? 次回、要トライだ。 味は良し。
*ジャンボチキンカツ トマト風味 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p14
ひらいてたたいてのばした鶏むね肉をカツにして、刻んだトマト・新玉ねぎ・酢・砂糖・塩こしょうのソースをかけたもの。 あっさりトマトソースが合って、うまかった!
今日、テレビでチキンカツの衣を 小麦粉→卵→パン粉 のところを マヨネーズ→パン粉 で作っていた。 楽ちんそうで、それもいいなぁ〜

*黒糖ロールパン ◎参考「荻山和也のホームベーカリーで楽しむスイーツパン 」p48
先週より小さいちぎりパンを作ってみようと思い、 粉200gが多いこの本を選んで参考にしてみた。
 一次発酵して成形後
 オーブントースターの機能を使って二次発酵後
 庫内にひっかかる、やばいと思いつつ続行
 案の定、こげた
よく考えれば、エンゼル型にこだわる必要はまったくないわけで・・・ 更に言えばちぎりパンである必要もないのだが。 また、オーブン使えばきっと焦げないのだが、いちいち、うちでは設置がちょっと面倒なので、オーブントースターで探ってみる。
次回はスクエア型か、ふつうに丸いケーキ型を使ってみよう!
−−−−−−−−−−
図書館で予約して1年くらい待った「Salad Cafeのとっておきサラダレシピ」がようやく順番がまわってきた。 なかなか良くて、また買いたくなってしまう・・・ 。 手作りドレッシングへの参照指示がとても見やすいのがいい。 どうしようかなぁ〜
*親子丼 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」11月 p52 *ひじきの中華サラダ ◎参考 「小林カツ代のおいしく食べてやせましょうよ」 p106
「親子丼が食べたい♪」と定期的に母が言う。 カツ代レシピでは初めて作ったかも? あまりつゆだくでないのが私の好み。
ひじきは小田真規子さんの本で学んだ、熱湯に10分つけたクイックな戻し方にした。 スライストマトの上に、ひじき、ハム、白髪ネギ(を新玉ねぎスライスにした)をのせて、豆板醤入りの中華風ドレッシングをかけたもの。

*ピーナツバターココアクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p12
こちらは、私が定期的に食べたくなるクッキーである。

Backe 晶子さんのちぎりパンの本が気になっているが、エンゼル型を既に持っているので、思案中だ。 エンゼル型は、昔、大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」を読んで購入したものだが、結局、あまり作らずに本は手放し、型は棚の奥に追いやられ、小汚くなっていた(-_-;) 汚くなっていた型をせっせと洗い、ホームベーカリーの普通のレシピ1斤分をドライイースト半量にし、8分割して一晩寝かせ、今朝焼いてみた。 (Backe 晶子さんの本を立ち読みで熟読してきて真似た方法) 粉250gで作ってオーブントースターで焼いたら、焼き上がって取り出すときに、少しパンが引っかかった。 200gぐらいで作るといいかも。
味は、少しイースト臭かったかな〜 色々工夫すれば、今回は本を買わなくてもいいかも、と思った。

*鶏肉と卵の親子煮 ◎参考 「15分で100円おかず」 (主婦の友新実用BOOKS) p12
ゆで卵、鶏モモ、じゃが芋をめんつゆでコトコト煮たもの。 じゃが芋は新じゃがを使ったので、皮もむかずにらくらく〜 以前書いた、クックパットで見つけためんつゆは、我が家で大活躍だ。

2015年04月01日(水) |
Lovin' Life |
明日また内職が届くので、つかの間の一人の夜だ。
ここ数日は、てんこ盛りの日々だった。
内職を戻して、派遣会社に申し込みして、電話が来て登録の予約をして、お見合いして、歯医者に行って、面接&登録して、視野検査に行って、友人からメールが来て、母が親類の葬儀で帰って・・・
気がついたら桜が満開になっていた。
数日ぶりに職場に行ったら、職場宛に母教会の人達が寄せ書きしてくれたイースターのカードが届いていた。 イースターは今度の日曜なので、まだちょっと早いけど。 感謝をこめて献金を振り込み、心が落ち着いた。
一人で生きていくことも考え、ダブルワークで少しでも収入を増やそうと派遣に登録した。 疲労もあるが、新しい場を見てみる楽しみもある。まだ選考の結果待ちだが、どっちでもいいな。
ひとつ、ふたつ、みっつぐらい、 どうなるんだろ。と思う。
桜が咲くと、やはり「Lovin' Life」が聴きたくなる。 こんな感じで、イエス様を愛したいと思う。
母が所用でしばらく不在なので、作りおきに励んだ。 私も有給消化と私用で、今日はおやすみ。
今日作って冷蔵庫に入ったもの
・カレー 2回分 ・ごはん 3回分(冷凍庫)
*うまみ肉だれ ◎参考 おかずの素「万能うまみ肉だれ」 (講談社のお料理BOOK)(リュウ・ショウイン)
・豚こま300g分(豚肉を炒めて醤油(に私は味醂をプラス)したもの)
*シャキシャキ塩もみキャベツ ◎参考 「つくりおき基本レシピ 」河野雅子 p42
・タイトル通り、軽く塩もみしたキャベツ 1/2個分
*塩煮キャベツ ◎参考 「つくりおきサラダとマリネ(別冊ESSE)」小田真規子 p46
・塩と味醂で味付けした少量の水で、10分ほど煮たキャベツ 1/2個分
*ニンジンの塩酢漬け ◎参考 「つくりおきサラダとマリネ(別冊ESSE)」小田真規子 p49
・千切りニンジンを軽く塩と酢で和えたもの 2.5本分
*きのこの辛炒め ◎参考 「いますぐ使える常備菜の献立帖」夏梅美智子 p28
・きのこ(しいたけとエノキにした)を炒め、酢、醤油、ラー油で味付けしたもの
*定番つゆ味 厚揚げ&焼きピーマン ◎参考 「つくりおきおかずで 朝つめるだけ! 弁当 ラク手間! 簡単おかず編 」 p73
・厚揚げとピーマンをごま油で焼いて、めんつゆ+酢をかけたもの
*手作り関西風めんつゆ(約2倍濃縮) http://cookpad.com/recipe/2736345
・上のを作るのに、めんつゆが無かったので。
これだけあれば、一応、気が楽、かな。
2015年03月29日(日) |
ミルクティーのころころクッキー |
*ほうじ茶クッキー ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p65
バターを使わない、サラダ油のころころクッキーである。 頂き物の、スティック状のドトールのミルクティーを、あまり飲まないので、ほうじ茶の代わりに使ってみた。 まぁまぁ。

*切り干し大根とハムの甘酢漬け ◎参考 「つくりおきおかずで 朝つめるだけ! 弁当 ラク手間! 簡単おかず編 」 p68
甘酢は半量でも足りた。 1週間と言わず、2日で食べきってしまいそうな、お酢の効いた好みの味だ。

−−−−−−−−−−
ICレコーダーの曲順が、うまく並ぶ方法を見つけた。 今のところ、PCにつないだ状態で 「Flexible Renamer」の属性で、並べたい順でタイムスタンプを1時間ずつ upし 「keyDESort」で作成年月日の昇順でソート とすることで、うまくいった。
↑ アマゾンのレビューに追記した
「一億人の英文法」のディクテーションをセクション8ぐらいまでやってみたが・・・ 私にはレベルが高すぎるのと、字の細かいところが読めないので、早くも頓挫してしまった。
老眼なんかになる前に、もっと勉強しておけばよかった。 少女老いやすく、学なりがたし (;_;)
本は新品同様だし、売り払うのもしゃくだなあと思っていたら・・・
職場の人から「子供が大学の英文科に進んだのだが、バイトとサークル三昧で勉強をしなくて、夫が叱ったようだ。」という話をちょうど聞き、譲ることにした。 有効活用してもらえれば、本も本望だろう(?)
それで改めて音声の付いた英文法の本を探したら、 お正月にブックオフで買った「SEED総合英語」(旧版←字が大きい)の、学校専用のものにはCDがあることがわかった。 ちょうど中古でディスク付きで出品されていて、本体1円+送料で入手することができた。(本体1円って利益が出るんだろうか?) ディクテーションをして読み進める。という方法はなかなか良いと思ったので、内職が終わり次第、開始したいと思う。
−−−−−−−−−−
夜、お祈りするときに、ずっと「お導きください」と祈っていたが、 ここ最近は「イエス様、お許しください。」と祈ってしまう。 やっぱり受難節なんだなぁーと思う。
2015年03月22日(日) |
YOUは何しに新宿御苑へ |
今日は新宿御苑に早咲きの桜を見に行ってきた。 ソメイヨシノもつぼみがぷっくりと・・・ 早く咲きたいよーと言っているようだった。 外国人のカップル多し。新婚旅行っぽい人達も。

 コブシが満開
 母が「あれって桃?」と言っていたら、通りすがりの人が「寒緋桜ですよ」と教えてくれた
 クリスマスローズも満開
帰ってきてから食事。 外で食べるよりおうちの方がいいかもね、と時々言っている。
*にんじんご飯 ◎参考 「小林カツ代のおいしく食べてやせましょうよ」 p35 *ヒジキとハムのドレッシング漬け ◎参考「つくりおきおかずで 朝つめるだけ! 弁当 ラク手間! 簡単おかず編 (別冊エッセ)」 p67
昨日さっそく、買った本で、1品作っておいた。 カレー味のドレッシングでヒジキとハムを和えたものだ。 熱湯を注いで10分でヒジキが戻ることを知った。 本のレシピよりヒジキが少なかったので、新玉ねぎを加えたら good♪
あと、すり下ろし人参とツナ、マッシュルームの缶詰を炊き込んだご飯。 簡単でおいしい♪ マッシュルーム缶がいつもは無いので、次回は生椎茸で作ってみよう。

y
|