野の花日記
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2015年09月06日(日) |
バナナとくるみのケーキ |
*なす、トマト、きゅうりと鶏肉の中華炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13 P18 9月1日 *ごぼうとしらたきの炒め煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13 P44 9月24日
野菜が高い〜 今日の中華炒めは、レシピの通りにきゅうりを使えばサッパリして美味しいと思うが、きゅうり1本90円近かったので断念・・・ 比較的安かったエリンギとピーマンで代用した。
あとは根菜。 ごぼう、にんじん、しらたき、さつまあげのボリュームきんぴらを作り置きした。 セブンプレミアムのしらたきは、短く切ってあって使い勝手が良かった。

*バナナとくるみのケーキ ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p30
レシピの分量にびっくりして、バターは2/3量、砂糖は半量で作製。 まだ食べていなくて、生地をペロペロしてみただけだが、十分甘いんじゃないかな?

7月末からずっと、毎日午後半休をとって、通院、治療の日々であった。 あと数回で無事終わりそうなので、ほっとしている。
職場の自販機は補助が出ていて安く買える。缶コーヒーを買って水筒につめかえて出発。 病院に行く通り沿いのミスタードーナツによく寄って、持ち帰りで1個だけ購入した。 店員さんが毎回「おひとつでよろしいですかー?」と聞くから、そこの病院のロビーでおやつに食べるのよ。だから1つでいいのよ。と毎回言いたくなった。でもまー言わなかった。
治療中に考えるのは「明日はどのドーナツにしようかなー」ということ。 気分転換にはよかった! でもあまり体には良くなかったかな?
ドーナツ、いろいろ食べてみたが、ハニーブランが気に入った!
もうすぐ終わりだ! さらば ミスド!! どれもうまかった!!!
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それで今後のことも色々考えるのだが、 今後は投薬と経過観察・定期検査だけになるので、また病気にならないように自分で工夫することが必要になると思う。
体のこりをほぐすのは、わたし的には、今のところ「自力整体の真髄」が最強だ。 (でも毎日「のどをひらく!」をすると、のどが違和感が出てくるので、そこはすごく弱くしている。)
「きれいにやせる自力整体」は、立ち膝を1週間ほど毎晩していたら、膝が痛くなってしまったので、時間がないときに途中まで立ってやることにした。 (「自力整体の真髄」のジワジワ上半身の内部が温まるのには及ばないが。)
あとはメンタル面・・・ 夜中に目覚めたときなど、「なんで病気になっちゃったんだろう」とすごく落ち込む。 薬の副作用のせいかもしれない。
しょうがないから(?)
自分がイエス様の服のすそを触っているところとか、 イエス様に治してもらう行列に私も並んで、手かざししてもらっているイメージとか、 天井からベッドをつり下げている人達とか、
お布団のなかで、そんなことを時々考える。
2015年08月11日(火) |
再度 とりなしの祈り |
かぼちゃプリンが食べたくて、スーパーやコンビニを何軒も探したのだが、全然見つからなかった・・・ この時期はないものなのかなぁ?
しょうがないので、自分で作った。 久しぶりのお菓子づくり♪ カラメルを作るのがめんどうだったので、メープルシロップをかけて食べて、満足した♪
ちなみに、速水もこみちがコマーシャルしている「出前一丁」も食べたくて一緒に何軒も探したが、カップはあるけど袋はどこにもなかった。 売り切れなのかな?

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春に友人が、独身の男性と知り合い、ありがたいことに私と取り持とうとしてくれたのだそうだ。 「会ってみない?」ともちかけたそうで、「それって何処かで3人で会うようにセッティングしようとしてくれたの?」 と聞いたら、そうだ。とのこと。 本当にありがたい・・・
でもその人は、うーん、と考えて、「いつか連れてきてよ。まずはみんなで」と言ったのだそうだ。
どんな人だった? と聞いたら「Yみたいに普通だけど独身。」って・・・ うーむ 苦笑
そんな話を聞いたのが桜が散る頃だったが、 その後、病気が発覚して、検査だのなんだので、バタバタして・・・
治療が、副作用が重いコースなら、その人とは会うことはできないなぁ・・・と、手術前日などに病院のベッドでぼんやり思っていたが、幸いにも軽いほうで、ほっとした。
おととし、去年と、この人かなぁと思いつつ祈っていたけど、どうにもならなかった人が続いているので、 今回もどうなのかなぁと思いつつ、時々、取りなしの祈りをしている。
でも病気持ちになってしまったし、一人で頑張って生きていく、心の準備も必要かもしれないなぁ・・・ 聖霊は、遅咲きのタンポポと示してくれた(ような気がする)けれど・・・
*なすの肉味噌かけ ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.11 p38 7月13日
なすに切れ目をいれて3分ほど油を引いて転がした後、出し汁で煮含める。 その上に肉味噌をかけたもの。 本では鶏ひき肉だが、真夏は豚肉のほうが、こくがあっていいかも・・・

*豚肉、なす、ピーマンのみそ炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.11 p57 7月30日
愛用本の「365日毎日のおかず献立」が、「きょうのおかずカレンダー」という休刊になった雑誌を再編集したものらしい、とわかり、中古で集めていた。 全号そろえるのは無理だったが、4冊ほど残して、だいたい集まったので満足している。 ・・・って、もう料理本の収集も潮時だなぁ、医療費もかかっているし (-_-;)
今日は、なすとピーマン(ぷらす、インゲン)の味噌炒め。 定番の美味しさ。 冷やしうどんと共に、真夏の昼食だ。

*牛肉となす、トマトの甘辛いため ◎参考 「主婦の友 毎日の晩ごはん献立BEST800レシピ」 p201
久しぶりのお料理! この本は、以前買うかどうかすごく悩んだが、1年程たってから結局買って、今日が初めて使ったような気がする。 これからどうぞよろしくね♪
牛肉は豚肉で代用、なすが1個足りないので椎茸を足した。 焼き付けたなすを取り出し、ニンニクで肉を炒め、なす、トマトを加えて調味液をからめる。 加熱した生のトマトはあまり好きではないのだが、これは美味しかった!

めかぶごはん、コールスロー、キャベツの味噌汁
健康診断で病気が見つかり、ばたばたな日々であった。
先週は入院して手術、退院、 今週は、自宅作業にしてもらい、パソコン仕事をしている。
病気がわかった時は、ぼうぜんとしてよく眠れず。 翌朝、聖句のメルマガで
「安心しなさい、私だ。 おそれることはない。」(マタイ14-27)
を与えられ、涙がこぼれた。
入院までの数週間は、体調を整えるべく、毎晩「自力整体の真髄」の上半身に取り組んだ。 そのせいなのか、はたまたストレスなのか、手術日前夜までずーっと下痢が続いて困った。
全身麻酔だったので、目覚めたときは「よかったー、戻ってこれた!」と嬉しかった。神様に素直に感謝した。 手術翌日、歩けるようになったのも嬉しかった。
今は、仕事しながら、 AM11:00をいっぱい聴いている・・・
*ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100
油脂はオリーブ油を使用したホットケーキである。 ほんの少しヨーグルトを使うので、先週、特売のビヒダスを買っておいた(^_^)v 甘さ控えめなので、ボンヌママンのラズベリージャムをのせたら very good!

*レアヨーグルトケーキ ◎参考 2013/9/2
久しぶりにヨーグルトを買ったので、今年初のレアヨーグルトケーキも作った。色々原材料も値上がりしているので、砂糖とスキムミルクは更に控えめにしたが、このさっぱりさがよい。
 今回はスポンジの上面にもラズベリージャムを塗った。カシスジャムも好きだが、ラズベリーも美味しい♪
煮詰めた牛乳を冷やし、どんびえでクルクルして、今年初のアイスも作った。 百均で80ml×4個のミニタッパーを買って、お風呂上がりのほんの一口分づつにして・・・ ラズベリージャムをかけても美味しいかな? ささやかな楽しみ。
(ちなみに、ミニタッパーはキャンドゥで買ったもの ググったところによると Million Pack No.517 ミリオンパック ミニミニ4P だと思う)

*パンスコーン ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p78
粉類、オイルをフープロで回した後、別口で準備したドライイーストを加えて回し、その後ボウルにとりだして、卵黄と牛乳を加えて混ぜる。 一体どんだけ洗い物が増えるんだ? 次回は最初から最後までホームベーカリーで作ろうかと思ったが、それだとスコーンではなくパンになってしまいそう・・・
実際できあがって食べてみたら、食感が初めて食べる感じで、そこが好き。 ベーキングパウダーのスコーンより好きかも。 とすると、やはりフープロで作るのが良いだろう。 次回は、ボウルに取り出さずに卵黄と牛乳もそのままフープロで続行してみよう。砂糖は半量に減らそう。
 一晩野菜室に入れた第一発酵後
 オーブントースターの機能で、1時間くらい二次発酵後。少しふっくら
 焼き上がり♪
 今朝の食卓。休みの日の朝食は、ジャガイモをカレー味で炒めたのが最近のお気に入り。
*紅茶のマフィン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p45
 上のパンスコーンで卵白が1個余ったので、本の分量に忠実に、卵白2・卵黄1で、ふわふわマフィンを作ってみる
 ちょっとメレンゲを泡立てすぎたかな?
 完成♪ 母が「おいしい」「おいしい」と何度も言った
*麻婆豆腐 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p26 *もやしときゅうりのごま酢あえ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p27
ふつうに麻婆豆腐だが、絹ごしを使っているのでトロトロ美味しい。 ゆでたもやしときゅうりの、すり胡麻入りさっぱり酢あえは、麻婆豆腐とあうサブおかずとして紹介されていたものだ。 辛くてヒリヒリした口には、確かにさっぱりしたものが合うな〜と思った。 本で2人分をもやし1袋使っていたので、その通り1袋丸々使ったら「そんなに食べないでしょ、なんで少し残さないの」と怒られたが、結局ペロリとたいらげてしまった。

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