野の花日記
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*きな粉クッキー、ごま塩クッキー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p16
まっちんのぽりぽりクッキーは、食べ始めると止まらないおいしさだ。 ごま塩クッキーは、昔よく食べた、ギンビスの「アスパラガス」みたいな味だ。まだあるのかな?


今日の作り置き
*サケと野菜の甘酢漬け ◎参考 「ヘルシーチョイス〈2〉簡単美味 魚のおかず」女子栄養大学出版部 p30
グリルで焼いた(というところを私はオーブントースターで焼いた)ピーマン、長ネギ、甘塩鮭を、甘酢に漬けたもの。 甘酢漬け大好き〜♪ 揚げなくていいからお手軽でいい♪

*さけとれんこんの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.15 P52 11月25日
お米に、湯通しした甘塩鮭とれんこんをのせて、酒・塩をくわえて炊くだけ。 れんこんがうまいんだなっ
 れんこんが白くて見えない
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今、朝、一駅まえで降りて、歩いている。 結構歩いて、職場に到着する頃にはゼイゼイして、なんかスポーツしてきました、みたいな感じ(に見えるらしい)
汗をかいて仕事中に風邪引きそうになるので、最近は背中にタオルを挟んで(ブラウスの下のTシャツの首にひっかけるとずれない)、到着してからシュッと抜いたら、快適〜
ウォーキングの成果で48キロ台に減ったし、 小さくてかわいい教会をみつけて、玄関の前に貼ってある、みことばも見れるし、
寒くなってもできるだけ歩きたいなぁ〜
先週、ばななシフォンケーキを作った。 焼き上がりをひっくり返して瓶に乗せて、粗熱をとっていたら、目を離している間に、ケーキがずるずると型からずり下がって落下した 涙 ひしゃげてしまったけれど、味は良い。 数日間、朝晩バナナシフォンケーキが食べれて幸せだった♪

*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16 *ごまひじき ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p94
作り置き2種、かんたんでおいしい。


*高野豆腐の肉豆腐 ◎参考 「奥薗流・いいことずくめの乾物料理」 p50
昨日買った乾物をさっそく使ってみた。 高野豆腐だけで500円になりそうな位はいっていたので、やはりお得な買い物だった。
レシピ通りに作ったら、少し砂糖が多かったかなー

*きなこのころころクッキー ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p60
乾物詰め合わせにきなこも入っていたので、冷蔵庫にいた口が空いたものを使い切ってしまうべく、きなこクッキーを倍量で作ってみた。 クッキーを作るのは久しぶり。
まぁまぁだけど・・・ スノーボールを作るときは、やはり無塩バターを買うべきかなぁと思う。

先週、自家製の塩麹を作ってみた。 今まで何度か買ったことはあったが、おうちで作ると「みやここうじ」1袋で今までの3倍以上の量ができて感動だった。
で、今日のブランチは、塩麹をほんの少し加えてみた、たかこさんのパンケーキ。 ふわふわになったような、なってないような?
あとはカレー味のじゃがいもベーコンと、きゅうりとセロリの塩麹和え。

早いブランチを終えた後、カッパ橋祭りに行ってきた! お店を見てまわっている間に、人がどんどん増えてきて、外国人も沢山いた。 お菓子の器具の店とか、すんごいテンションがあがったが、今回はとりあえず購入を見送った。
今日の購入品
乾物つめあわせ 500円

白ごま2バック 150円

ちりめんじゃこ 2ます(159グラムだった) 500円

ああーまた行きたいなー
*牛肉、なす、赤パプリカの中華炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.12 P34 8月17日
昨日の夕食だが、うちの食材としては、豚肉、なす、普通のピーマンの中華炒め、となる。 合わせ調味料がオイスター味なのだが、少しだけ酢がはいるところが美味しかった。
めかぶと納豆を混ぜたのをご飯にのせて、パワフル定食(?)

*ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100
今朝のブランチ。 最近、牛乳を買わなくなったので、代わりにスキムミルクを水で溶いて使った。さっぱりしていいかも♪ このパンケーキは簡単でおいしいので大好きだ。 冬に作って冷凍していた、りんごの甘煮を添えたらピッタリだった。
キャベツのカレー味炒めと共に。なぜか休みのブランチはカレー味が多い。

*鶏じゃがすき煮 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p68
鶏むね肉を使った、すき焼き味の肉じゃがだ。 藤井恵さんレシピで、地味な見かけだが、ひじょうに美味しかった。 むね肉でもうまい肉じゃが♪

*スイートポテトブレッド ◎参考「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン 」p19
さつまいもをマッシュして、生地の上にのばして、ぐるぐると巻いて、ストストと切って、成型おしまい。寝る。 朝、焼く。アチチのところを食べる。 お芋と黒ごまって、本当によい組み合わせ! うまい。
砂糖とバターをレシピの半量にしたけど、十分甘かったですねー
 冷蔵庫の二次発酵終了後
 焼き上がり
*基本のデリベーグル ◎参考「デリベーグル&デザートベーグル」藤田千秋 p
粉200gのレシピを半量の100gにして、成型後に冷蔵庫で一晩発酵させる方法で作ってみる。
 冷蔵庫に入れる前。 大きさの比較のために卵Mサイズを置いてみた
 10時間後。あまり大きさは変わらず。ベーグルだからそんなに大きくならないのかな?
 ゆでて、焼いたらちょっと大きくなった
 焼きたてをブランチで。 キャベツのカレー味炒め、ブロッコリーのごぼうソースがけ、ぶどうと共に。
うまいので、次回からはやはりレシピ通り200gで作ることにした。そういえばベーグルベーグルでも「冷凍できます!」と言って売っていたような気がする。
一次発酵、ベンチタイム、成型までやって冷蔵庫で二次発酵させれば、なんでも朝に焼きたてが食べられるかな?
*豚肉と大豆のおかず炒め ◎参考 「小林カツ代の最強!おかず百科」 p20
豚肉を炒め、パックの蒸し大豆を投入し更に炒め、味付けした簡単おかず。 すごーく美味しい、というほどでもないが、すぐ出来るのがいい。

*ひじき梅おかずだれ、ごぼうだれ、エスニック鶏肉だれ ◎参考 「藤井恵のおかずだれ」
きのう衝動買いした本です(^^;)
3品作ってみたが、1週間もたせるせいか、味がどれも濃いめだ。 ごぼうだれは本ではミキサーにかけていて、クリーミーな感じの写真だったが、ミキサーがないのでフープロにかけたら、細かいみじん切りが浮いた汁気の多いきんぴらみたいになってしまった。 味は良し。

2015年09月13日(日) |
ベイクドチーズケーキ |
*ベイクドチーズケーキ ◎参考「ワンボウルでできるお菓子」石橋かおり p31
入院前に買っていたお菓子の材料が、賞味期限が切れていたので、先週今週と我が家には高級なお菓子づくりが続いている。
今週のチーズケーキは、マフィン型使用だ。 チーズケーキでこの型を使うのは初めてだが、 2個は冷凍保存するので、切る手間がなくていい。
底には砕いたビスケットにサラダ油をたらしたものを敷いたが、少し手間なので、マフィン型にぴったり合うビスケットを探したいなぁー
材料は、クリームチーズ、サワークリーム、卵、砂糖、牛乳少々、コーンスターチ、 バニラ風味。

固めのベイクドタイプ。 フォークでつついたら、するりと抜けた

母が、復興支援の三陸のサンマをお取り寄せして、今日6尾届いた。
2尾をお刺身 2尾を塩焼き 2尾を生姜煮
さんままつり♪

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