野の花日記
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おせち 進行中
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

真だこ、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげをいれた。 すでにおいしい。食べるのが楽しみだ♪
*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51

年末って煮豚用のお肉が安くなるものなのですね。 豚ロースかたまりがお得に買えた
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

たけのこ水煮は、お正月価格でやたら高かったので、ごぼうに変更
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73

フライパンで直蒸し。ふっくらしてしぼんだ 薄口醤油は記述の半量でつくった
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174

今年は水の半量を梅酒にして、梅酒かんにしてみた どんな味になったかな?
*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16
ふっくら美味しく煮えました!
美味しくできたので、それを使って変わり種チーズケーキを作ってみた
*黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72

クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、卵を攪拌して湯せん焼きした。 ボトムにまぜたジンジャーパウダーが効いていて、黒豆がまったりとしていて、おうちでしか食べられない美味しいケーキ♪

ボトムはこれ おかしのまちおかで購入
*絞り出しクッキー、紫芋のクッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p70-71
お正月っぽくきれいなクッキーにしたかったが・・・ はじめての絞り出しクッキー、難しかった・・・

おせち計画 カツ代師匠に頼ります!
*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16
今年はこの豆を使用 虎屋産業 黒大豆200g 322円
 袋のみ。豆、浸水してます
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
今年は塩クラゲを蒸しだこに変更予定
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51
梅干しを加えた調味液で煮込む
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
今回で3回目かな?
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174 −−−−−−−−−− *りんごのタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」
おととしのクリスマスプレゼントの本で、 ずっとこのタルトを作ってみたかったが、ようやく実行!
フープロでがーっとした生地をタルト型に敷き込む。 フィリングは、刻んだりんごをバターで炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳を加え、砂糖も加え、とろみがつくまで煮詰める。
それを敷き込んだ生地に詰め、生地とフィリングを同時に焼く。 甘いホワイトソースのグラタンみたい。

この本はレシピによって当たり外れが大きいと思うのだが、 これは当たりのほう。 結構おもしろ美味しい!

2015年12月23日(水) |
おうちクリスマス2015 |
おうちクリスマス会当日です
*コンビーフ&はんぺんのポテトサラダ ◎参考 「ぜんぶ★おかずサラダ」枝元なほみ p24
あまりコンビーフは食べないのだが、ポテトとは良く合うな、と思った。 千切りレタスもまぜている

それをクリスマスツリーに

*カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p34
母が「クリスマスに骨付きチキンをあぐあぐ食べたい」というので、仮メニューを変更して、手羽元で調理した。 ビニールの中で味をもみこんで、トースターで焼いただけで、本格的に美味しかった。 「わさび菜」という葉っぱをひいたが、形状がふさふさしてクリスマスっぽく、味も美味しい葉っぱだった。

*かぼちゃブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p72
昨晩フープロで生地を作って冷蔵庫に放り込んでおいた すごーーーく美味しい!

*にんじんとごはんのポタージュ ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.4 p12
玉ねぎを炒め、更にニンジンを炒めるときに、ほんの少し冷やご飯を加えて作る。そのご飯がとろみになる。 ニンジンをハート型に抜いたのを浮かせたら、沈んじゃった・・・

ぐりぐらと森の仲間たちのクリスマス会 オランジーナのカシスオレンジで乾杯♪ 母が「みんなクリスマスおめでとう」と言ったのが嬉しかった

みんなでデザート

今年もらったクリスマスプレゼント♪ 「シフォンケーキとシフォンロール」の本

2015年12月21日(月) |
ガトー・オ・ショコラ |
*ガトー・オ・ショコラ ◎参考「手のひらサイズの小さなお菓子」小黒きみえ p68
今年のおうちクリスマス会は23日にするので、ケーキは1〜2日目が味が馴染んで美味しいという、濃厚チョコケーキにした。 これにアイス(MOWバニラ)と、冷凍ベリーを散らす予定である。
富沢商店に製菓用チョコを見に行ったが、高額で手が出なかった・・・ 明治のブラックチョコレート2枚で作ったが・・・ どーなんだろう、美味しいかなぁ?

2015年12月20日(日) |
大好きなミャーちゃん |
ご近所の玄関によく、首輪をした猫がちんまりと座っている。 「ミャーちゃん」と声をかけると、ミャーと一声鳴いて寄ってきて、なでさせてくれる。 時々「さあ、なでなされ」とばかりにゴロンとおなかを見せて寝転がられて、えーどうしてあげればいいのぉーと思いながらおそるおそるなでてみる。 そこじゃない、と猫パンチされたことが一回。 今日は柵に体をすりすりしているところをなでたら「じゃまよ、あなた」とカミッと甘噛みされてしまった (^^;) 寒い夜には、私の足にからまってきた。 もうとにかく、私はミャーちゃんに夢中で大好き! ほんと、癒されるなぁ〜
2015年12月14日(月) |
いつくしみ深き 友なるイエスは つみとがうれいを とりさりたもう |
どうも気が晴れない日々が続いているが、薬のせいだと思うことにした。
讃美歌の、いつくしみふかき の歌詞が身にしみた。
いろいろ思い出して、友人を責める気持ちが強くなって、つらかったが、これから出会う人がいることを信じていこうと思う。 聖霊が約束してくれたのだし。
とりなしの祈りは、毎朝していて、すっかり馴染んできたが、その人なのかな? まだ、わからない。
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たかこさんの新刊を買った! 実は私、ファンなのかもしれない。
チーズクッキーを早速焼いてみたが、チーズの量が多くて濃厚! 以前職場で食べた、鎌倉のチーズクッキーみたい。
おうちクリスマス会のメニュー(仮)
・かぼちゃブレッド(稲田多佳子 粉ものお菓子) ・にんじんとご飯のポタージュ(おかずカレンダー) ・セロリとりんごとチキンのサラダ(藤田千秋 はじめてのパン) ・コンビーフとはんぺんのポテトサラダ(枝元ほなみ おかずサラダ)
デザートとかケーキは考え中・・・
2015年11月30日(月) |
Hello, Again |
20年、苦悩した人に、ようやく、今後はご遠慮します。とメールした。
先方も理解したと思う。 そういう人だ。
書かなかったけど、病を得たことで、いつまでもこんな気持ちを持っていられない。と、区切りがついた。 まだ、自分の心の整理がついていないところもあるが、時間が解決してくれるだろう。 NHKの「SONGS」で、My little lover の特集をしていて、 ああ確かに、救いを求めてさまよっていたあの頃の街に、この人の声が流れていたな・・・ と懐かしかった。
自分の限界が どこまでかを 知るために 僕は生きてる訳じゃない・・・
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*チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22
気を紛らわすために、たくさんお菓子を作った中のひとつ。
クリームチーズが少しだけはいった、ココアパウンドケーキだ。 焼きドーナツの型にいれて焼いた。 揚げていないけれど、食感がミスドのオールドファッションみたい!

きのう、太くて立派な大根を1本99円で買った。 ちょうど昨日の3分クッキングが、美味しそうな煮物だったので、今日作ってみた。藤井恵さんレシピ
牛肉と大根の韓国風煮もの http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151123.html
うちでは豚肉でつくった。 りんごのやさしい甘みがうまい。材料だけ見ると、焼き肉のタレみたい。 煮始めは「あれ?味が薄いかな」と思ったが、煮詰まったら、しっかり濃いめの味になった。 とろける豚バラ大根、うまっ ←味の素のコマーシャルみたい
母もおいしいと何度も言い、うちの定番にしよう、みたいなことを言っていた
 大根おろし納豆、大根の塩麹和え と大根づくしの食卓
*メープルクッキー ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子 p14
図書館で借りた本。 バターを使わずにオイルで作るレシピだ。 メープルシロップと、カルディで買ったココナツロングを入れて、サクサク美味しいクッキーだ。 天板で広げて、すじをつけて、焼いている途中で切り離して、という工程が少しめんどうかな〜 興味深いレシピが色々ある。 でもそろそろ本を返さねばならない、ジレンマ。

*トマト味ハヤシライス ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.9 p57 4月28日
ピーマンを入れるのと、粒マスタードを入れるのが、私には新しいレシピだった。 美味しくて気に入った!

*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16
先週、豚バラ肉のかたまりで、同じ本に載っている「煮豚」を作ったら、 脂がギトギトして鍋や皿を洗うのが超・大変だった。 それで、うちで作るチャーシューは、鶏にしよう! ということになった。
それで、もう5回目くらいになる鶏チャーシューに、煮豚と同じようにゆで卵も放り込み、煮卵も完成!
残った調味だれをのばしてラーメンのスープにしてみたが、これは改善の余地あり・・・
 レタスをいれると案外さっぱりして美味しいのだが、今回は入れすぎました
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中学校の教科書のポーズ入りCDとガイドを買って、ひたすらグルグルとリピートする勉強を始めた。 今、34回目くらいだが、結構なじんできた。
中学生の時にこういう勉強をやっていれば、人生変わったかもなぁーと思ったりして・・・
まあ、それはそれで、 もしかして、いまさら、英語が話せるようになっちゃうかも!?
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