野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2015年12月30日(水)   おせち

おせち 進行中

*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14


真だこ、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげをいれた。
すでにおいしい。食べるのが楽しみだ♪

*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51


年末って煮豚用のお肉が安くなるものなのですね。
豚ロースかたまりがお得に買えた


*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6


たけのこ水煮は、お正月価格でやたら高かったので、ごぼうに変更

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73


フライパンで直蒸し。ふっくらしてしぼんだ
薄口醤油は記述の半量でつくった


*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174


今年は水の半量を梅酒にして、梅酒かんにしてみた
どんな味になったかな?


*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16

 ふっくら美味しく煮えました!

 美味しくできたので、それを使って変わり種チーズケーキを作ってみた

*黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72



クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、卵を攪拌して湯せん焼きした。
ボトムにまぜたジンジャーパウダーが効いていて、黒豆がまったりとしていて、おうちでしか食べられない美味しいケーキ♪



ボトムはこれ おかしのまちおかで購入

*絞り出しクッキー、紫芋のクッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p70-71

 お正月っぽくきれいなクッキーにしたかったが・・・
 はじめての絞り出しクッキー、難しかった・・・





2015年12月28日(月)   おせち計画

おせち計画
カツ代師匠に頼ります!

 *秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16

今年はこの豆を使用
虎屋産業 黒大豆200g 322円

袋のみ。豆、浸水してます

 *サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

   今年は塩クラゲを蒸しだこに変更予定

 *煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

 *梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51

   梅干しを加えた調味液で煮込む

 *カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

   今回で3回目かな?

 *ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174
 
 
−−−−−−−−−−
  
 *りんごのタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」

おととしのクリスマスプレゼントの本で、
ずっとこのタルトを作ってみたかったが、ようやく実行!

フープロでがーっとした生地をタルト型に敷き込む。
フィリングは、刻んだりんごをバターで炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳を加え、砂糖も加え、とろみがつくまで煮詰める。

それを敷き込んだ生地に詰め、生地とフィリングを同時に焼く。
甘いホワイトソースのグラタンみたい。






この本はレシピによって当たり外れが大きいと思うのだが、
これは当たりのほう。 結構おもしろ美味しい!





2015年12月23日(水)   おうちクリスマス2015

おうちクリスマス会当日です

 *コンビーフ&はんぺんのポテトサラダ ◎参考 「ぜんぶ★おかずサラダ」枝元なほみ p24

あまりコンビーフは食べないのだが、ポテトとは良く合うな、と思った。
千切りレタスもまぜている



それをクリスマスツリーに




 *カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」  p34

母が「クリスマスに骨付きチキンをあぐあぐ食べたい」というので、仮メニューを変更して、手羽元で調理した。
ビニールの中で味をもみこんで、トースターで焼いただけで、本格的に美味しかった。
「わさび菜」という葉っぱをひいたが、形状がふさふさしてクリスマスっぽく、味も美味しい葉っぱだった。






 *かぼちゃブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p72

昨晩フープロで生地を作って冷蔵庫に放り込んでおいた
すごーーーく美味しい!




 *にんじんとごはんのポタージュ ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.4  p12 

玉ねぎを炒め、更にニンジンを炒めるときに、ほんの少し冷やご飯を加えて作る。そのご飯がとろみになる。
ニンジンをハート型に抜いたのを浮かせたら、沈んじゃった・・・



ぐりぐらと森の仲間たちのクリスマス会
オランジーナのカシスオレンジで乾杯♪
母が「みんなクリスマスおめでとう」と言ったのが嬉しかった




みんなでデザート



今年もらったクリスマスプレゼント♪
「シフォンケーキとシフォンロール」の本




2015年12月21日(月)   ガトー・オ・ショコラ

 *ガトー・オ・ショコラ ◎参考「手のひらサイズの小さなお菓子」小黒きみえ p68

今年のおうちクリスマス会は23日にするので、ケーキは1〜2日目が味が馴染んで美味しいという、濃厚チョコケーキにした。
これにアイス(MOWバニラ)と、冷凍ベリーを散らす予定である。

富沢商店に製菓用チョコを見に行ったが、高額で手が出なかった・・・
明治のブラックチョコレート2枚で作ったが・・・
どーなんだろう、美味しいかなぁ?






2015年12月20日(日)   大好きなミャーちゃん

ご近所の玄関によく、首輪をした猫がちんまりと座っている。
「ミャーちゃん」と声をかけると、ミャーと一声鳴いて寄ってきて、なでさせてくれる。
時々「さあ、なでなされ」とばかりにゴロンとおなかを見せて寝転がられて、えーどうしてあげればいいのぉーと思いながらおそるおそるなでてみる。
そこじゃない、と猫パンチされたことが一回。
今日は柵に体をすりすりしているところをなでたら「じゃまよ、あなた」とカミッと甘噛みされてしまった (^^;) 
寒い夜には、私の足にからまってきた。
もうとにかく、私はミャーちゃんに夢中で大好き!
ほんと、癒されるなぁ〜


2015年12月14日(月)   いつくしみ深き 友なるイエスは つみとがうれいを とりさりたもう

どうも気が晴れない日々が続いているが、薬のせいだと思うことにした。

讃美歌の、いつくしみふかき の歌詞が身にしみた。


いろいろ思い出して、友人を責める気持ちが強くなって、つらかったが、これから出会う人がいることを信じていこうと思う。
聖霊が約束してくれたのだし。


とりなしの祈りは、毎朝していて、すっかり馴染んできたが、その人なのかな?
まだ、わからない。


−−−−−−−−−−


たかこさんの新刊を買った!
実は私、ファンなのかもしれない。

チーズクッキーを早速焼いてみたが、チーズの量が多くて濃厚!
以前職場で食べた、鎌倉のチーズクッキーみたい。

 
 
おうちクリスマス会のメニュー(仮)

・かぼちゃブレッド(稲田多佳子 粉ものお菓子)
・にんじんとご飯のポタージュ(おかずカレンダー)
・セロリとりんごとチキンのサラダ(藤田千秋 はじめてのパン)
・コンビーフとはんぺんのポテトサラダ(枝元ほなみ おかずサラダ)

デザートとかケーキは考え中・・・


2015年11月30日(月)   Hello, Again

20年、苦悩した人に、ようやく、今後はご遠慮します。とメールした。

先方も理解したと思う。
そういう人だ。

書かなかったけど、病を得たことで、いつまでもこんな気持ちを持っていられない。と、区切りがついた。
まだ、自分の心の整理がついていないところもあるが、時間が解決してくれるだろう。
 
 
 
NHKの「SONGS」で、My little lover の特集をしていて、
ああ確かに、救いを求めてさまよっていたあの頃の街に、この人の声が流れていたな・・・ と懐かしかった。

 
 自分の限界が どこまでかを 知るために
 僕は生きてる訳じゃない・・・


−−−−−−−−−−

 *チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22


気を紛らわすために、たくさんお菓子を作った中のひとつ。

クリームチーズが少しだけはいった、ココアパウンドケーキだ。
焼きドーナツの型にいれて焼いた。
揚げていないけれど、食感がミスドのオールドファッションみたい!




2015年11月24日(火)   3分クッキング

きのう、太くて立派な大根を1本99円で買った。
ちょうど昨日の3分クッキングが、美味しそうな煮物だったので、今日作ってみた。藤井恵さんレシピ

牛肉と大根の韓国風煮もの
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151123.html

うちでは豚肉でつくった。
りんごのやさしい甘みがうまい。材料だけ見ると、焼き肉のタレみたい。
煮始めは「あれ?味が薄いかな」と思ったが、煮詰まったら、しっかり濃いめの味になった。
とろける豚バラ大根、うまっ  ←味の素のコマーシャルみたい

母もおいしいと何度も言い、うちの定番にしよう、みたいなことを言っていた

 大根おろし納豆、大根の塩麹和え と大根づくしの食卓


 *メープルクッキー ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子 p14

図書館で借りた本。
バターを使わずにオイルで作るレシピだ。
メープルシロップと、カルディで買ったココナツロングを入れて、サクサク美味しいクッキーだ。
天板で広げて、すじをつけて、焼いている途中で切り離して、という工程が少しめんどうかな〜 
興味深いレシピが色々ある。
でもそろそろ本を返さねばならない、ジレンマ。






2015年11月16日(月)   ハヤシライス

 *トマト味ハヤシライス ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.9  p57  4月28日

ピーマンを入れるのと、粒マスタードを入れるのが、私には新しいレシピだった。
美味しくて気に入った!




2015年11月15日(日)   レタス親子らあめん

*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16

先週、豚バラ肉のかたまりで、同じ本に載っている「煮豚」を作ったら、
脂がギトギトして鍋や皿を洗うのが超・大変だった。
それで、うちで作るチャーシューは、鶏にしよう! ということになった。

それで、もう5回目くらいになる鶏チャーシューに、煮豚と同じようにゆで卵も放り込み、煮卵も完成!

残った調味だれをのばしてラーメンのスープにしてみたが、これは改善の余地あり・・・


レタスをいれると案外さっぱりして美味しいのだが、今回は入れすぎました


−−−−−−−−−−

中学校の教科書のポーズ入りCDとガイドを買って、ひたすらグルグルとリピートする勉強を始めた。
今、34回目くらいだが、結構なじんできた。

中学生の時にこういう勉強をやっていれば、人生変わったかもなぁーと思ったりして・・・

まあ、それはそれで、
もしかして、いまさら、英語が話せるようになっちゃうかも!?


y

My追加