レンタルCGI
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
素材別目次
2006年06月04日(日)
【サラダ】山椒味噌のサラダ
★---------材料(3~4人前)---------★
木の芽適宜(今回は成長しきった木の芽を6枚程使用)、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、
酒小さじ2、酢小さじ2弱、お好みの野菜(今回は茹でブロッコリー1房、キュウリ1本)適宜
※マヨバージョンを作る場合のみ マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1~2(お好みで)、コショウ適宜
★------------作り方♪------------★
①木の芽を洗い水分をふき取っておきます。
②木の芽を葉と茎に分け、葉の部分をすり鉢ですります。
(先にまな板でみぢん切りにしたり、フライパンで空炒りしてからの方が楽ちんかもです。)
③②のすり鉢に味噌、砂糖、酢、酒を入れよく混ぜ合わせます。
※ここからはマヨバージョンを作る場合のみ
④③の山椒味噌の半分を器に盛り、残り半分にマヨネーズ、お酢、コショウを加えよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
は~~い!!完成!!
左:山椒味噌、右:山椒味噌マヨネーズ
木の芽がなくても粉山椒でも作れるみたいです。
砂糖の分量はお味噌の塩加減で調節してください。
茹で野菜やスティック系の野菜につけても美味しいですが、焼き筍、おでん、田楽、串揚げ等のつけダレにしてもかなり美味だと思います。ご飯に乗っけて食べても絶対に美味なはずです。
こんなレシピはいかがでしょうか??
↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。
レシピ
★
ポチッと投票♪
↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?
皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
素材別目次
↓「COOKING」投票ボタン。
今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。
↓「COOKING」定期購読ボタン。
オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを
「SPICY TALK」
に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。
COOKING キル /