喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2002年08月25日(日) 美味しかった丿初体験




お友達に食品ギフトを頂きました。
ありがとう、ともだち。


中にタッパウエアに入った頂き物のお裾分けがあって。

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小鮎の甘露煮は滋賀から、
干物は尾道からおくられてきたものです。
一応、保冷剤入れたけど、
ムリそうなら処分してください
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ですと。


「そんなはよワルなるかいな」などと思いつつ、
鮎の甘露煮、味見。


ぱっくんチョ。



小鮎の甘露煮って、初めて食べたんですけど。

・・・・・・・・・・・美味しいなぁ。



全長5センチ程の小鮎を煮とる訳ですが、
ホンッと、まさに甘露、甘露。

見た限りにおいては生姜と山椒と大豆が一緒に煮てあります。
これらがね、絶妙のバランスを保ってます。



話はそれますが、鮎の塩焼きも大好き。

整った形で焼かれた鮎を、箸でモミモミするわなぁ。
骨と身をなんとか、やんわり離れるように。
ころ合いを見計らって、頭はずして。
後は尻尾を引っ張って。
本体が千切れる事なく、
上手いこと骨だけ出てきたら大成功。
アレ、成功したらめっちゃ嬉しいなぁ。

成功したのんを頭(は無いけどさ)の方から口に頬張って。
ワタの「ホロにが」味と、身の「サッパリ」味とが口で混じって。
もヒトツついでに張りのええ皮の味も混じって。
アンタそりゃもう!!

・・・・・・ふぅ。

ため息モンの旨さやなぁ。

そんなんを、もしゃもしゃ食べて。
最後は尻尾のほうのシッカリした身の味と、
塩味の利いたパリっとした皮の味が〆る、と。

あぁ~、鮎の塩焼き・・・食べたいねぇ。





まぁ、そんな具合に鮎の塩焼きが好きです。
私には味わう過程において、ワタがかなり重要な役割を占めます。

身と皮だけでもモチロン美味しいですけどね。
品のある味っていうか、サッパリとして。



で、小鮎の甘露煮も。
こっちもワタの味がエエ味出してます。

一匹まるまま口にするでしょ、
鮎のワタが「ホロにがぁ~」っときて。


 

私、飲酒を常としません。
アルコールに強いわけでもないし。
ところが、こんだけ美味しい酒のアテを口にすると
「旨い酒が欲しい」って思いますね。
不思議なもんで。

美味しいバゲットやチーズを食べたら、
「旨いワインが欲しい」と思うし。

そういう時って理屈じゃなく、身体が欲してます。

身体が「旨い味、組み合わせの妙」を覚えてるんでしょうな。



「ちょびっとずつ慈しんで食べるにゃ!」
と思っていたのですが、夢破れたり・・・。

味見時点で、半分無くしました。
今日、全部食しました。

慈しむ隙も与えず、食べ尽くしました。
口が欲するまま。

あぁ、欲望の奴隷。



ともあれ。
美味しかったの初体験、これにてオシマイ。






2002年08月23日(金) Miracle!!



いやぁ~、びっくりしたのなんのって。
えっらい美味しい目にあっちゃった。


==========本日の朝昼兼用食==========

白御飯/わかめと梅干しの吸い物/味付け海苔

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遅くに起きて、とりあえず何か食べようと思って。
「モロヘイヤ納豆があった、あれでメシにするとしよう」と。
「質素な食事じゃ、せめて汁モンでも・・・」と。
塩つきワカメと梅干しを椀に移し、お湯を注ぐだけ・・・と。
「後は卵焼きでもつくるか・・・」
とかなんとか考えつつ、冷凍御飯をレンジで戻して。

それがなんの都合か、えっらいウマイ!!
その冷凍御飯の炊き立て時よりウマイ!!

「コリャ御飯さまだけで食べなくてはならぬ」

さっそく路線変更。

慌てて食卓に汁を置き、
後は御飯に塩をふりつつ食べました。
たまに味付け海苔で蒔いたりしながら。
黒檀のお箸さまで。

めっちゃくちゃ美味しかったです。
白御飯さま様。ホンっと。
おかげで起き抜けからえらい幸せを感じました。


今日は私的記念日なので、
こんな素晴らしい事もあるのでしょう。
ま、ひとつ歳を喰ったってだけの話ですが。

思わず地蔵盆に回りそうになっちゃったくらい、幸せな味。

天の神様のオハカライかな。



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最近、特別に人と会う事なく過ごしてます。
もちろん近所の人と会って、御挨拶だとかはしますが。
なので、あまり話をする事なく日々を送ってます。
そんなトコロに今日はナンヤカヤと連絡を頂きました。
久しぶりの方々に。
どうもありがとう。






2002年08月22日(木) リサイクルメニュー





===========本日のブランチ===========

ちたけの塩漬けと辛味大根スープスパゲティ
トッピング2種=モロヘイヤの納豆あえ+梅紫蘇

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早い話、昨日の残り物をパスタにぶっかけた、と。

納豆スープスパが好きなんですな。
で、今、御近所さんにお裾分けしていただいた
美味しい紫蘇がたっぷりあって。
梅肉とあえて。
トッピングをふた山にしてみました。
結構良かったです。

モロヘイヤ納豆パーツの後、梅紫蘇パーツを口にすると、
あ~ら不思議!
モロヘイヤ納豆のネバネバがすっきりと!!

え?不思議でもなんでもない?
あ、そうですか。


最後に残ったスープもちょっとトロミがついて。
ふぅ・・・・。

おいしく飲み干しましたとサ。





=============夜ご飯=============

作り置き冷凍コロッケ(枝豆コーン入り)
冷凍薄切り食パンのトースト
キュウリとモロヘイヤの鰹節あえサラダ

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コロッケ、揚げません。
たっぷりめの油でこんがり焼きヤキ。
トースト、もちろんフライパンでコンガリ。
そうしてオープンサンドです。
ふふふ・・・・。



今日もしっかり有り合わせメニュー。
良くできましたっ。







2002年08月21日(水) 本日のつぶやき


今年醸造されるワイン・・・
ウマイんじゃないかな。

特別ワインに詳しい訳でもなんでもないんですけど。

この夏、広範囲の御近所探索中、
二箇所で貴腐葡萄が実っているのを見たし。


貴腐葡萄ってアレ、珍しいんでしょ?
そんでもって難しいんでしょ、栽培?




=======本日の夕食=======

モロヘイヤの納豆あえ/ちたけの塩漬けと辛味大根の吸い物/
丸茄子の田楽/茄子の皮と紫蘇の葉の浅漬け/白御飯

久しぶりに黒檀の箸、登場。





2002年08月13日(火) あえるだけパスタ




はい、こんにちは。

最近更新がマメでしょ、えらいなぁ・・・、なんてな。

ホンとは全然えらくない。
何故ならそれは、ココの更新より先に
切実にやらねばならぬ事があるのです。
それをちょいと棚の上にのっけて、こうして更新しているのです。




・・・しかもこうしてヒッソリ。

・・・過去を。

誰か気付くかね?




・・・・・・・・・・・・ええ、
属に言う現実逃避というヤツですね。
一応、遅々としてではありますが進めてはいるのです。

せねばならない事があっても、世の常として腹は空き、
食事の時間はやってくる。

そんでこういう時にかぎって、
更新したくなるような旨い食事ができてしまう・・・と。

昨日なんて野菜パエリア作っちゃったもんね。




ふふ・・・・・・初挑戦。

・・・・・・ありもんで。

・・・・・・そんで美味しかった・・・・・えっへん。

・・・・・・あ~あ、自慢してるよ、コイツ

・・・・・・って自分ですけど。

・・・・・・鼻の穴プックンしてもた。





あれって、御飯とおかずを別個につくるより断然ラクチン。
で、それはまた今度書くとして。

(こんだけ引っ張って「また今度」かい!?)

とりあえず
「野菜エキスって素晴らしい!!」
とだけ言っておくわっ。
おほほほほほ。




では本題突入、じゃかじゃかじゃ~ん!

本日のメニュー、まぜるだけパスタぁ~!

大仰に書いてますが、夕方の早い時間に腹へって、
スグに食べられるラクチンメニューにしただけですな。

オリジナルはパスタにオリーブオイルと粉チーズをあえるだけ。

コレはその昔、知人が「なんもない」といって作ってくれたメニュー。
これで食べるとパスタの味がよくわかって、パスタが美味しい。

ポイントは粉チーズとオイルのバランス。
たまにオイルを入れ過ぎてまっず~いのを作ってしまいます。


本日は粉チーズがなかったもんで、ちょっとアレンジ。

粉チーズ、買う余裕もないし。うふっ。
明るく、楽しい、ビンボーでっす。
つーか、ただの阿呆ですけど。

さてはて、どんなアレンジかいなぁ?



つづく





2002年08月12日(月) 御近所探検



暇にまかせて近所の探索をいたしました。
えっらいエエ目に合いましたですゼ、だんな。
えっへっへ。
などと急に越前屋の精(!?)が入ったりして。


さておき。
散歩、散歩。


楽しかったなぁ。

100円位のこまかぁ~い買い物をチョコチョコしたりして。
そんな中でヒットだったのが、肉屋のコロッケ。
休みで通りに人気もないのに、TVをみながら店番をするじいちゃん。
なんだかえらく気になって、何かを買わねばならぬ気になって。

「何や、何や?何がオレを呼んどるんだ?」

なんてぇ事を頭の中、つぶやいたりして遊びつつ、
商品を眺めておったんですわ。
ま、一向に何に呼ばれたのかさっぱりわかりませんで。
「こりゃ無難にコロッケという事で」

てな具合にコロッケ一個、買って帰りました。


一個60円。
安いよねぇ~。今どき、80円はするよな。
セコイと言うなかれ。
コロッケで一個20円の違いはでかい・・・。


このコロッケ、すでに揚がっていたのを買ったのですが、
店先でみた時はハンバーグの焼き立ての時のように、
真ん中がえらく膨らんでおりました。

帰ったら、鞄の中でつぶれたんでしょうな。
小判形の普通のコロッケになっとりました。


晩ご飯は自炊をしたので翌日、朝ごパンと一緒にいただきました。

美味しかったぁ~。
衣もしっとり、油が程よく馴染んで。
中のおジャガがまた、ええ味でねぇ。



コロッケって、できたても冷め冷めも美味しいよねっ。






2002年08月10日(土) ちょっとお気に入り



毎日暑くてヤンなっちゃいますね。
ブツブツブツブツ・・・。



はっ!失礼!!
しばらくどこかへ行ってしまってました。
・・・・・・・・・・・・・。
ンんーーーーーっと。


ただいま。


・・・なんのこっちゃ。



さて!
愚痴ってても仕方ないので、
最近のお気に入り氷菓のご紹介でも。


その名も森永様の「レモン&輪切りレモン」でーーーっす!
イェ、イェ、イェ~~~!!

・・・あほか、わたしゃ?
どうも暑さにやられちまったようで。
ご勘弁の程を。



レモン味のかき氷に輪切りのレモンスライスが1枚のっかってます。
これが中々、美味いです。
氷がこの手の氷菓にしては、やや小粒で、
全体的に氷粒がそろってまして。
コレって、けっこう珍しくない?

ちょこっと口にするだけでかなり冷えます。
なので、普通の匙で調子にのって、
次から次へと口に入れていくと即効「頭がキーン!!」です。

レモン味を演出する酸味と、甘味とのバランスが私好み。
しっかり甘味はあるけれど、酸味を引き立てる程度に留まって。

そいでもって、なかなかやるなポイントの高い箇所は、
発泡スチロールのやうなプラカップ入りってトコ。
だもんで食べている最中、カップを手にしてても、
そんなに手が冷えないって訳ですな。


美味しいですよ。ホンと。私は好き。





レモン味ファンの方、どこぞでお見かけしましたら、是非。




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