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2005年06月22日(水)
【海老】海老のピリ辛炒め

★---------材料(2~3人前)---------★

ムキエビ(普通の海老でも可)300g、ニンニクの芽一束、長ネギ15cm程度、
ゴマ油大さじ1、豆板醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1
【下味】片栗粉小さじ1~2、塩小さじ1、酒小さじ1、ゴマ油小さじ1

★------------作り方♪------------★

①ムキエビを洗いよく水気を切り、【下味】の材料を手早く絡めます。

②長ネギを微塵切りに、ニンニクの芽を1cm程度に切ります。

③熱したフライパンにゴマ油と豆板醤を入れ、ニンニクの芽を炒めます。

④香りが出てきたら、ムキエビと長ネギを入れ、火が通ったら醤油と砂糖で調味します。


は~~い!!完成!!


 ビールのおつまみに最高!





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2005年06月10日(金)
【その他野菜】ニンニクもやし

★---------材料(2人前)---------★

もやし一袋、ニンニクの芽一束、油揚げ1枚、
中華スープの素大さじ1/2、鷹の爪適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方♪------------★

①もやしを洗い水を切っておきます。

②ニンニクの芽と油揚げを1cm程度に切ります。

③熱したフライパンにサラダ油とニンニクの芽、鷹の爪を入れ、さっと炒めます。

④香りが出てきたら油揚げともやし加え炒めます。

⑤もやしがしんなりしたら、中華スープの素を入れ手早く炒め、最後に塩コショウで味を整えます。


は~~い!!完成!!


シンプルで美味いです。
家計が圧迫されてモヤシ週間突入の際、是非お試しください。




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2005年06月09日(木)
【その他】チーズ揚げ

★---------材料(2人前)---------★

ワンタンの皮、6Pチーズ等の固形の溶けないチーズ、大葉(なくても可)、揚げ物用油

★------------作り方♪------------★

チーズ揚げも満足にできないワタシに、蕎麦屋の女将が教えて下さいました。

①チーズをワンタンの皮に包み易い大きさに拍子切りにします。

②ワンタンを菱形にし、大葉とチーズを巻き包み、指先に水をつけてちょんと皮につけて止めます。

③中油でキツネ色になるまでさっと揚げます。

は~~い!!完成!!


 そば処一茶のチーズ揚げ
  プロセスチーズとワンタンの皮でできてます。

  そば処一茶
   藤沢市朝日町9-5
   営業時間11:00~10:00、日曜定休 ご近所なら出前可




 キル田さんのチーズ揚げ
  餃子の皮でできてます。
  中はカマンベールチーズとバジルです。
  チーズと豆板醤の組み合わせも美味いです。


冷蔵庫から取り出したばかりの固形のチーズでさっと揚げれば、溶け漏れの心配はありません。
包んだ両端を止めていないので、爆発の心配もありません。
ワンタンの皮、春巻きの皮、餃子の皮、全てのチーズ揚げを食べてみましたが、
ワンタンの皮が一番サクサクして美味く、餃子の皮が一番モチモチして美味いです。

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