夏バテせんごと頑張りたいので、久々にあずき水を作ることにした。 小さめのやつを100g、ざっと洗って鍋投入、沸騰したら弱火で30分。 冷やして2Lのポットに入れたら完成。
んで茹でられたあずきは2合の米と共に炊飯。 せっかくなので栗も入れてみた。←甘栗むいちゃいました的なやつ。
炊けたら塩ふって食う。実にうまし。
キンキンに冷えたあずき水もうめー。 すーっと体が冷える。
先日はオトボケ様がお好きなスイカを買ったので、皮をぬか漬けにする。 相変わらずうまし。 夏の楽しみ。
今年のテーマは美白なので、あずきが多少なりとサポートしてくれるといいなーなどと期待。せっかく美容皮膚科で消し去ったシミが再発しないよう苦手な日焼け止めと日傘、そして帽子とあずきとぬか漬けでひたすらガードするのです。がんばれBBA。ストップ・シミシワタルミ。老婆は一日にしてなっちゃうんですからね。
日々精進日々精進、と。
|