jump note
DiaryINDEXpastwill


2004年11月25日(木) 加賀百万石

デパートの物産展に行ってきました。
加賀でした。
いろいろと試食大会になってしまって、
お腹いっぱいです。
和菓子が多かったかな?
あと、お魚・・・・やっぱり日本海のお魚ですね。

うるめいわしとアジの丸干し       いしるとひしほ

干物好きです。
アジの丸干しは、しょうが醤油で食べてねと言われました。
しょうが醤油で干物食べた事がまだ無い・・・
どんな感じだろうか?
いしるは、いわしから作った醗酵調味料です。
ナンプラーみたいなヤツ。
イカで作る物もあるみたい。
ひしほは、生醤油でかなり濃い感じ・・・
最近、和食メインなので煮物とかに使ってみようかな?


hide |MAILHomePage

My追加