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■ 味は一流
昨日 Mr.Kの兄の葬儀だった。 享年68才。短い生涯だった。
帰りに 精進落としの意味もあって、娘夫婦に おいしい焼き肉やさんに 連れていってもらった。 ネットで見つけたお店だそうで、何度もきているらしく マスターとも顔なじみ。勿論予約がないと 食べられない。 私達がいた間にも、何人もの人達を 断っていた。 TVの取材申し込みもあるらしいが、仕事ができないから、と 断っている由。偏屈な 経営者か、と思いきや、とても 丁寧な応対で、子供連れのお客さんには、箱に入った おもちゃを あげたり、「今日のおすすめは?」に、 きいたこともない 部位の名前をあげ、キョトンと けむにまかれた顔の4人に「じゃ、おまかせでいいですか?」 よく、こんなワカランチンに もったいない、と 言わなかったもの。
とにかく おいしかった。タンも 柔らかくて 「タンって こんな味だったんだ」と 再認識。 食べるは、食べるは・・何皿かおぼえていないくらい、 いっぱい食べた。「裏表3秒づつくらい、炙って下さい」 殆ど 生状態。テールのスープを頼み、骨はポケ用に ビニールに入れてもらい 持って帰る。 何度も 頼んでいるらしく、店員さんも慣れたもの。 その 店員さんの態度も 感じがいい。 経営者の教育が伺われる。 予約を断るやり方も 丁寧。 我々が 出るときに 若い人が3人入ってきたが、 「予約がないんですけど」「今、ちょうどあきました」 早く 出てあげてよかった!
東京には いろんなおいしいお店があるんだなぁ。 構えばかり大仰で 中味はいまひとつ というお店が 多い中で、構えはなんてことなく、広さもなんてことなく、 味だけは一流 のお店。ぜひ 又行きたいお店では ある。
2003年10月05日(日)
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