3月になりましたね。 早いわぁ〜、なのに暖かくならない・・・。 暖房ナシじゃやってけんってば。この寒さ。 ほんと電気代がバカにならんのよねぇ、エアコンって。
そして、ひな祭りがやってくる。 今年はどうしようかなぁっと頭を悩ませてます。 やっぱりケーキ焼こうかな、うーん・・・。 アレルギーの関係で白い(生クリームの)ケーキが作れ ないからなぁ。 いつもみたいに、作るかな。 でも、ケーキが必要なイベントやないし、手軽に小さな カップケーキにするか。それがいいな(楽だし)。
本格的なケーキは、今月半ばにちびの誕生日が控えてる から、そのときに作らなきゃいかんしね。 もうすでに、「1」の数字の形のロウソクだけ買ってある し、作らないわけにいかないのよねー。 バレンタインのお菓子材料をネット注文する時に、ついで やからと頼んじゃったのだ。 あと、辻口シェフのリ・ファリーヌ(米粉)のレシピ本も 購入しちゃった。まだ1つも作ってないけど、ムスメ用に いつも米粉を常備してるから、レシピがあれば他にも色々 作れるかな〜と思って。
そうそう、今日はフェルトでおままごと用の野菜を作った りしました。ばぁちゃん(私の母)が、イチゴとバナナを 作ってくれたので、それに触発されて作りました。 なぜか、白ネギ(笑)長くて、おままごとに使えないって ことに作ってから気づきました・・・。 でも気に入っていただけたようで。むしろ、ちびのほうが 気に入ってたりしますが。口に入れやすいようですよ。 細さといい、長いので持ちやすいらしいし。 色々作って、そのうち写真撮ってのせるかなー。
index|past|will
|