ぬか床、味噌床、紫蘇漬けは常備しているものの、梅干しだけは自分で漬けたことがなく59年生きて参りましたが一念発起、この6月は梅干しチャレンジであります。
とはいえ、ボケる前の母が毎年のように漬けていた梅干し。子供時分から手伝ってもいたのでその手順は存じております。
とりあえず先週、3キロの青梅を購入し追熟スタート。 大きなカゴに紙を敷き、風通しの良い日陰にゴロゴロと並べていたらオトボケ母が言いました。
「私はねー、面倒くさいからやってなかったけど、おふくろさんは梅を朝早くの陽の光にしばらくあててたとよー」
え、ずっと日陰じゃなかったんだ。へー。
というわけで祖母のやり方を採用。早朝のみ直接陽の光を浴びさせる。
数日後、全体がほどよく色づき良い香りが漂いまくってきたので、ウォッカに一粒ずつ浸しつつホーローのラウンドストッカーに投入し塩漬けにする。 一般推奨のホワイトリカー及び母と祖母伝統の焼酎を使用しなかったのは、余った酒の利用方法がないからに他ならない。ウォッカなら度数パねえし残りはカクテルで消費するんで問題無し。
今日から雨続きの予報なので梅雨入り間違いなく、梅雨明け頃には土用干しして一段落かな。
できあがったらまず最初に梅干好きだった旦那(現骨)にあげる予定。
慣れてきたら1年分365個漬けたいけれど、それだと10キロ近くなるからストッカーがあと2つ3つは必要になる。うーん、それはあんまりかな。
以後の仕込みに関しては今回の出来次第で考えよう。 というわけで、60を前にして漬物ババアになっております。
ちなみに現在ラッキョウの甘酢漬けは作っていません。甘酢じゃなくて赤紫蘇漬けにしているんで。これ、カレーにもいいけどみじん切りにしてタルタルソースの玉葱のかわりにするのが好きなんですよ。タルタルの色がピンクになってかわいいし、たまねぎより美味しいし。←個人の感想です。←自分で作っているから余計に自分好みで美味しく感じている。
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