“酩酊者は迷走する”...datenshi

 

 

なかなか2級になれないっていうか昇級よりは昇給だろ - 2002年04月14日(日)

今日も飲んでま〜す。のんびりまったり。

イヤー久々に10時間以上寝ましたワ。至福のひとときやね。
「せっかくの休日なのにもったいない!」っていう人もいるけど、
ワタクシは、断然!寝る楽しさを推し薦める所存であります!

そしたら、マッタク気のない人から愛の告白を受ける夢を見た。

なんでやねん?

そりゃあワタクシ人肌恋しい季節ですけんどねえ。
だからって無差別攻撃臨戦態勢まな板の鯉って程じゃないよ、あ〜あ・・・

こう見えて案外ウブなもんで、↑な夢見るだけでも結構弱い。
顔合わせづれえよ、明日。
ま、何故か自分の顔が赤くなるのはほぼ確定ってことで。




血は争えないっていうけど、こりゃどうなんだろ?

ってなことをまたしても実感してしまいました。


ええまあ、ワタクシビールが主食なんですけど、
昔は「晩ご飯のお茶代わりに」ビールだったのが、
「とりあえずちょこっとつまみ程度に」食うようになりまして。

コレ、父親に似たな、うん。

ほんと、夜は食う量が減りました。ええめっきり。

で、一人暮らしなんで自分でつまみを作ることになる。
とりあえず、ビールなり何かしらの酒なりを手元に置き、
ついでにタバコもくわえつつ調理とあいなります。

こっちは、母親とマッタク同じやり方だわ。


子供の頃は、キッチンドリンカーの母親が嫌いだったんだがなあ。



一応、「自称料理3級」なもんで、それなりに一通りのものは
作れるんだけど、なかなか2級に進めませんね。

それもこれも、手間がかかる=食材と調味料を沢山用意する=
金がかかる っていうことで、金のないワタクシには無理なんです。

まあ、でも、人に食わせる訳じゃないんだし、
手間をかけなくてもそれなりに美味しいものを作れてるし、
べっつにいいんじゃねーの、3級のままでも、と思うのです。



大事なこと。


食い終わったらすぐ後かたづけをすること。
コレ、癖にしとかないと一人暮らしの身には大変なことになります。




食った余韻に浸る間もなくいきなり食器洗うのは憂鬱。

でも、仕方ないですね。誰かが洗ってくれる訳じゃないので。
自分のことは自分でする、一人暮らしではこのことを学びました。

いいことです。



とはいえ、毎日自分で食うためのものを自分で作るのって飽きる。
主婦ってエライ!って思うよ、ほんとに。

「またこれ食うのかよ」っていうことに飽きるんじゃなくて、
「また食うために作るのかよ」っていう、料理という行為自体に
飽きがくるのです。




そうやって、自炊&ベントー生活も早3ヶ月となりました。


...




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