almanac of the wind







2001年03月31日(土) 「茶わん蒸し」について。



最近、なぜか茶わん蒸しをつくる機会が多いです。
でも、わたしがつくりたいなーっていうよりは、
だいたいが、リクエスト。

この前つくらないといけなかったそのわけなんて、
父が買い物の時に転んで、
買ったばかりの玉子を割っちゃったからつくったっていう
そんな理由。
(その時は厚焼き玉子もつくったけどね)

作り方自体は簡単。
ちゃんとだしとってれば良いし、
わたしなりのアレンジとしては、ちょっと中華風にして
エビとかいれちゃう。
‥‥あ、もちろん栗は必須ね(笑)
具は少ない方かな?

個人的にはまだまだ改良の余地アリの料理ですが、
親戚とかにも比較的評判イイです。

ここから導かれること‥‥。
何かの集まりごとに、数十個単位(!!)の茶わん蒸しを、
一人でつくる。ってこと。
ここまでの量になるとハッキリいって面倒です。
玉子10個入りパック全部とか使う時なんてあったんだから。
かき混ぜていく内に、泡立っちゃうんだよー(泣)

得意料理って自分がきめるんじゃなくって、
人に決めてもらうものなのかなあ?
うーん。。

個人的には、肉じゃがとか豚肉のしょうが焼きの方が、
うまく作れると思うんだけどね。ほほ。。






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