chipperの日記

2025年04月20日(日) 磯の味を楽しむ


今日は全身筋肉痛だー!
半日潮干狩りに行っただけで、このザマだよ…
昨夜は疲れ切っていて、子供と一緒に爆睡したけど、
ほとんど何も回復した気がしないまま、朝を迎えました。

そして、潮干狩りのお楽しみと言えば、
取ってきたアサリを食べること。
去年は酒蒸しにしたり、味噌汁にして食べたりしたけど、
今年は深川めしを作りたいなぁと思って、挑戦してみました。

と言っても、作り方はとっても簡単で、
昨日帰ってからすぐに砂抜きしておいた(この作業が一番大変;)
アサリを蒸して、殻が空いたら身を外します。
そして、蒸し汁とお米を炊飯器に入れて、お米を炊きます。

油揚げ、ネギとアサリを調味料と共に火にかけ、
汁気がなくなったら、炊きあがったご飯に混ぜて、
深川めしの完成!めっちゃくちゃ美味しい!!!
炊き込みご飯だと思ってたんだけど、違うんだなぁ。

まだまだアサリがあるので、色んな食べ方をしてみよう。


 < 過去  INDEX  未来 >


chipper