今日は全身筋肉痛だー! 半日潮干狩りに行っただけで、このザマだよ… 昨夜は疲れ切っていて、子供と一緒に爆睡したけど、 ほとんど何も回復した気がしないまま、朝を迎えました。
そして、潮干狩りのお楽しみと言えば、 取ってきたアサリを食べること。 去年は酒蒸しにしたり、味噌汁にして食べたりしたけど、 今年は深川めしを作りたいなぁと思って、挑戦してみました。
と言っても、作り方はとっても簡単で、 昨日帰ってからすぐに砂抜きしておいた(この作業が一番大変;) アサリを蒸して、殻が空いたら身を外します。 そして、蒸し汁とお米を炊飯器に入れて、お米を炊きます。
油揚げ、ネギとアサリを調味料と共に火にかけ、 汁気がなくなったら、炊きあがったご飯に混ぜて、 深川めしの完成!めっちゃくちゃ美味しい!!! 炊き込みご飯だと思ってたんだけど、違うんだなぁ。
まだまだアサリがあるので、色んな食べ方をしてみよう。
|