てらさき雄介の日記
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2025年05月29日(木) |
タイ料理は香草とナンプラー |
バンコクの3日目。あるようでないのがタイ料理。厳然たる王宮料理は存在するが、街場の一人旅でそのようなものは食べない。もっぱら食堂のようなレストランだ。
繰り返しだが、タイ料理とは特に決まっていない。肉も魚も野菜もある。それを焼いたり煮たりする。明確な違いは料理方法と味付けだ。世界中の国に個性がある。それを楽しめるの旅の醍醐味だ。
タイと言えば、香草とナンプラー。必ずと言っていいほど、混ぜ込まれている。共に好きな調味料なので、特に一口目の快感は堪らない。肉よりも魚か野菜の方が染み込んでいて良い。
恐らくは普通の日本人は余り好きではないだろうものを、美味しく頂いた。日本で食べるタイ料理とは、何でこんなに違うのだろう。また来たいな。次の機会はいつになるかな。
●今日一日
終日所用
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