 |
 |
■■■
■■
■ 鏡餅でおしるこ
お正月の鏡餅で、お汁粉をつくってみました。
最近の鏡餅は、プラスチックでできた「鏡餅」型のケースの中にちいさな丸餅がいっぱい入っています。小槌でくだかなくても、細かくなっているのが便利だなあと思いました。
大きなお餅のなかから、小さなお餅がいっぱいでてくるなんて、まるで中華菓子の桃まんじゅうみたいですね。よく中国の結婚式では、大きな桃まんじゅうの中に、子桃まんじゅうをいっぱいつめた子孫繁栄のお菓子をふるまうそうです。
甘さ控えめにした、あたたかいお汁粉は、やさしい味がしました。
2004年01月24日(土)
|
|
 |