一日後記

2010年04月30日(金) 作りすぎ?

祖母が実家に送ってくれた夏みかんをもらい受け、今年もポン酢作り。
去年は夏みかんバージョンを作り損ねて
市販のかぼす果汁で作ったものが、まだ500mlほど残っている。
(よって家では市販のポン酢を買ったことがない)

普通に食べてもいいのかもしれないが、特に手を加えないせいか
種は多いし、実の部分は小さいし、何より
酸っぱいもの好きの私ですら躊躇うほど酸っぱいので
もらった時は全部搾ってポン酢にしてしまっている。

16個あった夏みかんを搾ってザルで漉したら
ちょうど果汁が1ℓになった。
それにお醤油が1ℓ、煮切ったみりん300ml
鰹節100g、幅10cmほどの昆布20cmを入れて2日ほど寝かせ
漉して再び3ヶ月ほど寝かせれば出来上がり。


しかし1年でポン酢2ℓ以上も使うかなぁ・・・。






 < 過去  INDEX  未来 >


Haruki [MAIL] [HOMEPAGE]