祖母が実家に送ってくれた夏みかんをもらい受け、今年もポン酢作り。 去年は夏みかんバージョンを作り損ねて 市販のかぼす果汁で作ったものが、まだ500mlほど残っている。 (よって家では市販のポン酢を買ったことがない)
普通に食べてもいいのかもしれないが、特に手を加えないせいか 種は多いし、実の部分は小さいし、何より 酸っぱいもの好きの私ですら躊躇うほど酸っぱいので もらった時は全部搾ってポン酢にしてしまっている。
16個あった夏みかんを搾ってザルで漉したら ちょうど果汁が1ℓになった。 それにお醤油が1ℓ、煮切ったみりん300ml 鰹節100g、幅10cmほどの昆布20cmを入れて2日ほど寝かせ 漉して再び3ヶ月ほど寝かせれば出来上がり。
しかし1年でポン酢2ℓ以上も使うかなぁ・・・。
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