2025年06月08日(日) |
もち米を土鍋で炊いてすりこぎで餅をつく |
お餅って1kgパックで千円くらいするじゃないですか。
手作りしたらコストダウンになるのでは?と思い立ち、タイトル通り
もち米を土鍋で炊いてすりこぎでついて餅を作りました。
もち米400g 水360g 火にかけ 沸騰してから弱火20分、蒸らし時間長め のレシピで。
ちょっとお焦げが出来てしまった。
もう少し、水多めでよかったかも。
炊き上がったもち米を、ボウルに移してすりこぎでつきまくり(笑)。
5〜6分でお餅っぽくなりました。
打ち粉なしでそれなりに丸まるし、思ったより簡単で拍子抜け。
ホームベーカリーの餅機能使うと後片付けが大変。
すり鉢じゃなくても、ボウルで出来たのでハードル低し。
くっつき防止に、仕様する器具は熱湯で濡らしながら行うのがいいみたい。
粒混じりとはいえ、いやむしろ粒まじりの味わいもよし。
今日は、海苔と醤油で食べたので、次回はきな粉餅で食べようかしらー。
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