バイオトープの庭

2025年06月08日(日) もち米を土鍋で炊いてすりこぎで餅をつく

お餅って1kgパックで千円くらいするじゃないですか。

手作りしたらコストダウンになるのでは?と思い立ち、タイトル通り

もち米を土鍋で炊いてすりこぎでついて餅を作りました。



もち米400g  水360g  火にかけ 沸騰してから弱火20分、蒸らし時間長め のレシピで。

ちょっとお焦げが出来てしまった。

もう少し、水多めでよかったかも。



炊き上がったもち米を、ボウルに移してすりこぎでつきまくり(笑)。

5〜6分でお餅っぽくなりました。

打ち粉なしでそれなりに丸まるし、思ったより簡単で拍子抜け。

ホームベーカリーの餅機能使うと後片付けが大変。

すり鉢じゃなくても、ボウルで出来たのでハードル低し。

くっつき防止に、仕様する器具は熱湯で濡らしながら行うのがいいみたい。

粒混じりとはいえ、いやむしろ粒まじりの味わいもよし。

今日は、海苔と醤油で食べたので、次回はきな粉餅で食べようかしらー。










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