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居酒屋ランチの - 2004年03月08日(月) …つかれた。 -- 会社のビルの地下に入ってる居酒屋が、 ランチ営業をはじめたのですが、 ランチ用の手書きメニューで 「シ」と「ツ」を書き分けられてないのが 地味に毎日気になっています。 しかもとても読みやすい字なので・・・ しかし夜営業のお店が昼営業を始めた場合、 夜の雰囲気をひきずったままな場合が多く、 利用する側としては・・・ なんか昼のモチベーションが下がります。 - フジファブリック - 2004年03月07日(日) 土日とも会社に出ていた。 休めませんでしたしくしくしくしく。 夜、北18条の中古CD屋でフジファブリックの 過去のアルバムを見つけて購入。 たしか1年くらい前に「気になるバンド」と書いた記憶があるのだけど、 あれ以来お店でもTVでも見かけることがなかったので そのままになっていたのでした。 OH!出会いは突然だね。 はじめてまともに聴いての感想… 「この人たち、変わってる」(良い意味で) 好きか嫌いかっていうとよくわからないんだけど ずーーーっと頭に残ってます。一日中。 - まぐろ引きまわし - 2004年03月05日(金) 打ち合わせの帰り、遅いお昼を買おうと 三越の地下に寄ったら威勢のよい声。 「カランカランカラ〜ン(鐘の音) 3時からマグロの解体で〜〜〜す!」 「マグロの解体で〜〜す!!」 巨大なマグロがワゴンに乗せられて、 フロアじゅうを引き回されていた。 通り過ぎる巨大なマグロの銀色の腹を見ていたら、 なんとなくボスの「快楽の園」を思いだした。 解体ショー、見たかったが時間がなかったのでやめた。 - たまには過去を振り返り - 2004年03月03日(水) 自分の一年前の日記を読み返してみて、 前の方が面白かったような気が・・・ して、かるくショックを受けつつ今日はひなまつり (べつになにもしない)。 実家にはガラスケース入りの 二段びながあるのですが、 あれ、この先どーするんだろう。 私のもの…なんだけど…さあ。 でかいし。 たためないし。 ねえ。 - 茶碗蒸しの思ひ出 - 2004年03月02日(火) 浪人時代、1年間下宿してたという話は もう何度か書いたと思うのですが 晩ご飯がおばさんの特製ギョーザだった次の朝のこと。 なぜか朝ご飯に「ちゃわんむし」が出たので なぜに茶碗蒸し?と疑問を抱きつつも なにげにスプーンをさしたら「むにっ」という力強い感触。 中からギョーザが出てきました(しかもたてになって)。 茶碗蒸し これがありなら なんでもあり (川柳) あれはおいしくないですよ… (食べたことある人はいないと思うが)。 - JUJITSUYASAI - 2004年03月01日(月) 伊藤園から謝礼をもらえるんじゃないか ってくらい「充実野菜」を飲みまくり。 実際、あの系統の飲み物の中で あれだけがブッチギリで美味しいと思う… そう思っている人は少なくないと思うのですが いかがでしょうか。 伊藤園の飲みものって、地味だけどおいしい。 ほうじ茶とか。 ---- 充実野菜秘密レシピ。 充実野菜をカレーの隠し味にすると すご〜〜〜〜くまろやかになります。 特に、最後の飲み残しに近い、 ドロッとしたところがベターですよ。 - 甘酒パンジー - 2004年02月28日(土) 今日は29歳の誕生日であります。 天気が良くてよかったな。そんくらい。 さっきKちんが誕生日のお祝いといって 会社に「パンジー」と「甘酒」を届けてくれました。 「甘酒」はなんかすごく良いものらしくて、 お米の粒がぎっしりはいっている。 長野で作ってるやつらしい。 29歳だから記念にてきぱき仕事しようと思ったが もう午後だなあ。 --- 今日はビスケットの日ですってよおくさま。 ビスケットというと「マリービスケット」を思い出すんだけど 「マリービスケット」というと、岡崎京子のマンガ「Pink」で 主人公の女の子がやっていた 「マリービスケットにピーナツバターをぬって バナナの輪切りを挟んで食べる」 というやつを思い出します。 一回やってみたんだったかな。 味は覚えてる気がするんだけど想像かもしれない。 ちょっともそもそするの。 - エプロンメモ - 2004年02月22日(日) 南郷の文教堂で久しぶりに古本ヒットで2冊購入。 一冊は昭和59年に暮らしの手帖社から出た「エプロンメモ」。 暮らしの手帖に昭和29年から連載されていた まめ知識コラムがエンエン270ページにわたって へー、やってみようと思うものあり 時代がかっていて微笑ましい(?)ものありで 読んでいて面白い。 そして表紙がこの上なくかわいい。 もう一冊は「別冊書籍 日本のインテリアの変遷 超'70年代スタイル」というインテリア本。 60〜70年代日本のリアルタイムなインテリア写真がいっぱい。 本のノリが全体通して堅めなのがまた良い感じ。 〜以下「エプロンメモ」より引用〜 --- ミートライス ミートソースは、スパゲチにだけかけていますが、 熱いご飯にもかけます。冷やご飯を、バタでよく 炒めてから、ミートソースをたっぷりかけるのも おいしいものです。ミートソースは、熱くしてお きます。 --- スパゲチ! - ロゴづくり - 2004年02月21日(土) えーと、過古分も更新!というのにザセツしました・・・。 大事なのは今です、とか言ってみたり。 -- 学生の頃から切ってもらってる 美容師さんがこのたび独立開業することになり、 その店のロゴをつくるのを頼まれた。 M内さんは、なんとなく自分と趣味が似ている気がしたので 簡単に打ち合わせできるかな?と思ったが よくよく聞いてみると私とは「近からず遠からず」 みたいなところがあったり、なかなか核心が掴めない。 何事も分かった気になって作るのはあぶないぞ、と改めて思った。 こういうときに、イメージを共有するための材料って やはり視覚的な何か(写真とか絵とか雑誌とか)につきるねえ。 しかしこういうことを頼まれると、 「私が店を出すならこういうイメージだな」とか つい妄想がムクムクと立ち上がります。 持続しないけど。 そういえば隣りに並んで話したのって初めてだ。 (いつも鏡ごしだったので) - コーヒーカップ - 2004年02月20日(金) コーヒーを紙コップで飲むのがあまり好きではない。 理由は、唇が熱くて味がわからなくなっちゃうから。 だから、ファーストフード系でも ちゃんとした器のカップで出してくれるとこの方が好きだ。 (モスのコーヒーカップはとても良くできている。 買って帰りたい、と思ったくらい)。 カップの厚みは、厚すぎてもだめだし、 薄すぎてもだめだし、 でも「限りなくベストに近い物」って 口にした瞬間にわかる。 もっと前の段階から言えば、手に取った瞬間に 心地よいかそうでないかという違いがすでにある。 そういう「器の不便」に、気づかないうちに浸食されて いつの間にか無自覚に避けていることって 実はたくさんあるのかもしれない。 わー、私の部屋なんて そういうこと山盛りありそう。ヤバイ。 -
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