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沙夜



 トマトのコンポート♪

奥飛騨へ。

途中“やな”に立ち寄り昼食。



川の水が注ぎ込んでくる様は、結構迫力があった。
残念ながら鮎は発見出来ず。
カゴの中にはたくさんいたけど。






天然の鮎って初めて食べたかも。
美味しかった。
けど、高いのね。びっくり。




本日のお宿は……
豆ぞうさん、今回はどこに泊まるのか教えてくれなかった。
でも多分、ここだろうな〜と予想していた所があって。

見事当たりw
でも明日の宿はまだ教えてくれない。


「どこどこ?」
「えー?」
「新平湯?福地?下呂?松本?」
「さぁ〜」
「最初の一文字だけでも」
「いや、言うと分かっちゃうもん」
「けちーー」




台風13号と秋雨前線の影響で、お天気は今日も明日も明後日も雨予想。
でもなんとか保っている。



(貸切露天)

雨だとせっかくの露天風呂に入れないしね。
温度はちょっと熱め。

この宿のお風呂は内湯もひろびろとしていて、気持ちよかったー。





夕食はダイニングにて。
特につい立てなどがあるわけでもなく、
テーブルの間隔も近いので他のお客さん達の会話も筒抜け。
ちょっと気になったかな。

常連さんが多そうね。



お料理はオーナーの奥さまが作られているそうで。
最初、食いしん坊の私達には少ないかな?と思ったけれど、
お腹いっぱいになった。


全体的に薄味でやさしい味。
豆ぞうさんも煮物を一口食べ、
「薄味で、素材の味が生きてる感じで、美味しいよ」と。
密かに、豆ぞうさんは“濃い味好き”と思っていたので、その発言には驚いた。
でも食べてみると確かに、薄味でとても美味しい。




(豆ぞうさん、ローストビーフを一口食べる)
「……う、うまっ!!」
「どれどれ。……ホント。ディズニー某所で食べるのより美味しいw」



写真にないけど、白いご飯がまた美味しく。
岩魚をおかずに。(うままま)


 でも今回、特筆すべきは、
 この「トマトのコンポート」。

 え。これがトマト!?
 うっそ。うますぎ。
 



とってもフルーティで、添えられた絶妙な甘さの生クリームとのコラボにうっとり。
こんなに感動したデザートって、今までにあったかな?

今日一番の感動かもしれない。



久しぶりにワインを飲んで、私はふらふら。豆ぞうさんは頭痛勃発。
(こんなんじゃ、ディズニーでワイン飲み放題?の
プレミアムダイニングなんて出来っこないじゃん)


この後は、
なんだか、憂鬱な夜になってしまった。





<memo>
前菜 うずら卵粕漬け フキ味噌チーズ和え 枝豆
煮物 蓮根、こも豆腐、ごぼう
秋刀魚の南蛮漬け
茄子マリネ
キノコしぐれ煮
ほたて湯葉巻きの蒸し物
飛騨牛ローストビーフ
里芋饅頭の揚げ出し
岩魚笹焼き
ご飯、お吸い物、漬け物
デザート





2006年09月17日(日)
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