2002年08月04日(日) 簡単中華風粥

夏になって冷たい物を食べ過ぎたり飲み過ぎたりして
胃腸が弱っている方いませんか?
おなかに優しい中が粥をどうぞ

用意するもの(1人前)
 ◎鶏肉  50㌘
 ◎チンゲン菜 半束
 ◎油揚げ 半分
 ◎長ネギ 4分の1本
 ◎生卵 1個
 ◎鶏ガラスープの素、胡麻油、醤油
 ◎ご飯(残り物で可)

作り方
① 鍋にぶつ切りにした鶏肉を入れて水を張り
  火に掛けます
② 沸騰してきたらあくを取って鶏ガラスープの素を入れます
③ チンゲン菜を食べやすい大きさに切って入れます
④ 火が通ったら幅5ミリ、長さ2センチくらいに切った油揚げを入れます
⑤ 沸騰したら醤油で味を調えてから胡麻油少々で香りを付けて
  ご飯を入れます
⑥ ご飯が有る程度いい感じになったら
  (柔らかさは人それぞれ好みがあるからね)
  溶き卵を加えて強火にして10数えて火をとめます
⑦ 刻んだネギを散らして食べます

 (゚Д゚)ウマー


お好みでラー油やコショウを入れても(゚Д゚)ウマー


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