食卓のおかずにもう一品、ちょっとしたおつまみに ピーマン臭さがなくなるので、ピーマン嫌いのお子さまにも♪ 簡単で美味しいピーマン炒めです
◎用意するもの(4人前) ○ピーマン8個 ○海苔1帖 ○サラダオイル小さじ2 ○砂糖ひとつまみ ○醤油
◎作り方 ① ピーマンはヘタと芯、種を取り除き、 幅5~7㎜くらいの細切りにしておく
② フライパンを火に掛けてサラダオイルを入れて 油に熱が回ったら切ったピーマンを入れて炒める
③ ピーマンにお好きな炒め具合の半分位まで火が通ったら 砂糖ひとつまみを加えて少し炒め、砂糖がまんべんなく回ったら 醤油をお好みの量加えて仕上げまで炒める
④ 火を止めて海苔を細かく千切って混ぜ合わせて出来上がりです (ピーマンから出た汁と油と醤油をしみこませるつもりでね)
※コツ 中火~弱火で調理し、フライパンの中の炒め汁が蒸発しないようにすると 海苔がしっとりと仕上がります
|