2003年03月17日(月) ピーマンの磯辺炒め

食卓のおかずにもう一品、ちょっとしたおつまみに
ピーマン臭さがなくなるので、ピーマン嫌いのお子さまにも♪
簡単で美味しいピーマン炒めです

◎用意するもの(4人前)
 ○ピーマン8個
 ○海苔1帖
 ○サラダオイル小さじ2
 ○砂糖ひとつまみ
 ○醤油

◎作り方
 ① ピーマンはヘタと芯、種を取り除き、
   幅5~7㎜くらいの細切りにしておく

 ② フライパンを火に掛けてサラダオイルを入れて
   油に熱が回ったら切ったピーマンを入れて炒める

 ③ ピーマンにお好きな炒め具合の半分位まで火が通ったら
   砂糖ひとつまみを加えて少し炒め、砂糖がまんべんなく回ったら
   醤油をお好みの量加えて仕上げまで炒める

 ④ 火を止めて海苔を細かく千切って混ぜ合わせて出来上がりです
   (ピーマンから出た汁と油と醤油をしみこませるつもりでね)

※コツ
 中火~弱火で調理し、フライパンの中の炒め汁が蒸発しないようにすると
 海苔がしっとりと仕上がります


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加