2004年07月24日(土) バジルのパスタ

 え~?こんな簡単なので?
と思いますが、結構旨いですよ

◎用意するもの(1人前)
 ○パスタ →茹でる前の状態で100㌘
 ○バジル →生の葉で10枚くらい
 ○オリーブオイル 塩 コショウ
 ○粉チーズ、タバスコ

◎作り方
 ① 茹でたてのパスタにオリーブオイルをからめる

 ② 細かいみじんぎりにしたバジルを加え
   混ぜながら塩、コショウで味を調える

 ③ 盛りつけて出来上がり

 ④ お好みで粉チーズ、タバスコを振りかけると
   こりゃまた旨い♪

※ワシは自宅のベランダでバジル育ててます(笑)



2004年07月20日(火) キムチソーメン

★キムチソーメン
素麺をたくさん茹でて余ってしまったことありませんか?
こないだ素麺が余ってしまったのが冷蔵庫にあったので
作ってみましたよ

◎用意するもの(1人前)
 ○素麺 →(茹でたもので丼1杯分)
 ○白菜キムチ 
 ○味噌 小さじ1
 ○胡麻油 小さじ2
 ○豚挽き肉 30㌘
 ○長ネギ 適量

◎作り方
 ① 素麺は余り物の場合は一度水にさらして
   水気を切っておく
   (新しく茹でる場合は茹でて冷水に晒し、水気を切る)

 ② ①に胡麻油をからめる

 ③ 豚挽き肉を少量の油で炒める

 ④ ②に③をと味噌を入れよく混ぜ込む

 ⑤ ④を丼に盛りつけ、上に細かく刻んだキムチと
   長ネギを盛りつけてできあがりです

※夏の暑い日に冷たくてピリ辛の食べ物は旨いですよね
 味の足りないと思う方はしょう油少々を足してもよいかもです
 ワシはこれに青唐辛子を刻んだのを混ぜて食べました♪


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加