え~?こんな簡単なので? と思いますが、結構旨いですよ
◎用意するもの(1人前) ○パスタ →茹でる前の状態で100㌘ ○バジル →生の葉で10枚くらい ○オリーブオイル 塩 コショウ ○粉チーズ、タバスコ
◎作り方 ① 茹でたてのパスタにオリーブオイルをからめる
② 細かいみじんぎりにしたバジルを加え 混ぜながら塩、コショウで味を調える
③ 盛りつけて出来上がり
④ お好みで粉チーズ、タバスコを振りかけると こりゃまた旨い♪
※ワシは自宅のベランダでバジル育ててます(笑)
★キムチソーメン 素麺をたくさん茹でて余ってしまったことありませんか? こないだ素麺が余ってしまったのが冷蔵庫にあったので 作ってみましたよ
◎用意するもの(1人前) ○素麺 →(茹でたもので丼1杯分) ○白菜キムチ ○味噌 小さじ1 ○胡麻油 小さじ2 ○豚挽き肉 30㌘ ○長ネギ 適量
◎作り方 ① 素麺は余り物の場合は一度水にさらして 水気を切っておく (新しく茹でる場合は茹でて冷水に晒し、水気を切る)
② ①に胡麻油をからめる
③ 豚挽き肉を少量の油で炒める
④ ②に③をと味噌を入れよく混ぜ込む
⑤ ④を丼に盛りつけ、上に細かく刻んだキムチと 長ネギを盛りつけてできあがりです
※夏の暑い日に冷たくてピリ辛の食べ物は旨いですよね 味の足りないと思う方はしょう油少々を足してもよいかもです ワシはこれに青唐辛子を刻んだのを混ぜて食べました♪
|