相変わらず食に対しては無頓着な方で、でも、とりあえず主婦としては家族の健康を考えなければならず・・・
お弁当と夕飯は”飽きない様に”を心がけ、今年はなんとか頑張っています。
夕飯のメニューは似たようなものが続いてはならないと、カレンダーに書き込むようにしています。大雑把にね。
で、最近編み出したのが、一週間の基本メニューを決めてしまうって技。 技なんて言ってるけど、大したことは無いです。 月曜は肉料理・火曜は魚料理・水曜は麺類・・・とか そしてこの基本を基に献立を考えます。 冷蔵庫の在庫とスーパーの安売りの影響で変更はありますが、基本が決まっているので献立がたて易くなりました。
で、この結果、土曜日はルーもの。
先週はハッシュドビーフで、今夜はカレー。 来週はハヤシライスかな・・・(笑)
たまにBABYのカテ内で紹介している上膳据膳を見返します。 入院中は本当に良かったな〜 美味しかったよな〜 もう一回食べたいよな〜〜〜
と(爆)
実はこの産科病院メニューがヒントを与えてくれたんです。
通常だったら5〜6日で退院してしまうので気付かないでしょう・・・ そう、一週間でローテーションしてるんです。しかもカレーの翌週はハヤシ。 これに気付いて指摘したら婦長が驚いていました。
計2週間入院したんだもの! 分かって当然!!
あ〜 やっぱり、もうもう一度上膳据膳の幸せを味わいたい・・・
|