初日 最新 目次


店長のガラクタ部屋
つかちゃん

My追加

2000年11月02日(木)
トーストの朝

 みなさんちゃんと朝御飯食べてますか?朝御飯なんか食べないよという人も多いでしょうが、やっぱり食べた方がいいみたいっすよ。頭の回転とか、健康を考えると・・・。私の場合はいつも食ってるんで、食べないと腹減って仕事になんないという理由なんですが、とにかく食いますな。で、私はどっちかというと、朝は米のご飯にみそ汁!な人なんですが、基本的に食えればいいっちゅーか、何でもいいんですな。わはわは。
 だから海外旅行に行ってもその場にあるもの食ってれば安心&満足という非常にそういった面で扱いやすい人間なのでありました。米じゃなきゃヤダー!とあおむけになってダダこねたりしないわけですな、大人なので。で、たまに炊飯ジャーに飯がないときなんかにはパン食な日もあるわけで・・・。
パンの時にはマーガリンですか?バター?ジャム?いろいろあるわけで、人それぞれなわけですな。で、私流のトーストをご紹介。
 まずパンを焼きます、パリッとね。んで、それにオリーブオイルをぶっかけます。これはなるべく質のいい物じゃないと油っぽくてイカンですね。エクストラバージンなんちゃらとかっていうの位が良いです。で、それに塩かけて胡椒ガリガリしてそれだけです。普通の塩胡椒でも良いんですが、私は「クレイジー・ソルト」という商品名の岩塩とハーブをブレンドしたやつをサササと振りかけ終わり。
シンプルでうまいっすよ〜!
そういえば、この「クレイジー・ソルト」、いつも見に行く「深夜特急ヒンデンブルク号」にもコレで味付けしたパスタが載ってたなぁ・・・。