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2002年09月23日(月)
【豚肉】ぐるぐるカボチャ

★---------材料(2~3人前)---------★

カボチャ1/6個分、豚ロース肉12枚、刻みパセリ適宜(青ネギでも可)、塩コショウ適宜、
生クリーム大さじ1、マヨネーズ大さじ1、サラダ油適宜

★------------作り方♪------------★

①カボチャを小さめに切り、レンジにかけ柔らかくします。

②柔らかくなったカボチャを潰します。

③刻みパセリ、生クリーム、マヨネーズを加え、塩コショウで味を整えます。

④豚肉に予め塩コショウをしておき、③のカボチャを載せクルクルっと巻きます。
(1枚につき大さじ1程度。)

⑤熱したフライパンにサラダ油を入れ、④の豚肉をコロコロっと焼きます。


は~~い!!完成!!


カボチャがホクホクすぎたので、生クリームとマヨネーズでつなぎ代わりにしましたが、なくても構いません。
刻みパセリを入れるのを忘れてしまい、豚肉にふりかけてしまいました。
ごめそなさい。


奈良にお住まいのなおさんの作品でーす♪

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2002年09月19日(木)
【お芋】イモ煮

★---------材料(4~5人前)---------★

里芋10個~15個、牛薄切り肉200g、長ネギ1本、コンニャク1袋、舞茸1パック
水600cc程度、醤油適量、砂糖適量、酒適量、塩少々

★------------作り方♪------------★

①里芋の皮を剥きこんにゃくを手でちぎり下茹でしておきます。

②牛肉と舞茸を一口大に切り、長ネギを斜め切りにします。

③大きめの鍋に、里芋、コンニャクを入れ、ひたひたにかぶるよりちょっと多めの水を入れ、日本酒、全体の半分の量の醤油、ちょっぴりの塩を入れ煮立たせます。

④里芋が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。

⑤牛肉と舞茸を入れアクをとりながら煮ます。

⑥醤油と砂糖を加え、味を整えます。

⑦一煮立ちしたらネギを入れ、蓋をし、再度一煮立ちさせたら出来上がり。


は~~い!!完成!!


参考までに今日の調味料は

醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ3

もっと濃い味でもいいかも。

【本場山形の追加情報】
①もっと汁をたっぷりめにするらしい。
②地域によって味噌味もあるらしい。(豚汁みたいな感じになるらしい)
③キノコはしめじやナメコもいいらしい。
④大根を入れてもいいらしい。


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2002年09月13日(金)
【野菜】大根菜の味噌炒め煮

★---------材料(4~5人前)---------★

大根菜1把、茄子2個、油揚げ1枚、茗荷1~2個、サラダ油大さじ1
【煮汁】砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、味噌大さじ2、しょう油大さじ1

★------------作り方♪------------★

①茄子を薄切りにし、水に浸しておきます。

②油揚げと茗荷を薄切りにします。

③大根菜を5cm程度に切り、下茹でします。

④熱した厚手の鍋にサラダ油を入れ、水を切った茄子を炒めます。

⑤油揚げを加え更に炒めます。

⑥茄子に火が通ったら水を切った大根菜を入れ軽く炒めます。

⑦【煮汁】の材料を入れ、5分程度落し蓋をして煮詰めます。

⑧器に盛り、茗荷を添えます。


は~~い!!完成!!


茗荷の苦手な人は大根菜と一緒に炒めちゃって下さい。
調味料はあくまでも目安です。
大事なのは汁の味だそーです。
甘辛い味噌味になればいいんだとか。

注意:大根の葉っぱと大根菜は違います!


イッテツ隊長の作品だったりします。
作ったのはオレだけど。

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