![]() |
ホワイトアスパラ - 2009年06月10日(水) 会社帰りに、誘われて、ドイツへアスパラガスを食べに行く。 そろそろシーズンが終わりという。 レストランは、ワイン畑の中の田舎道に、ぽつんと立っている。 ドイツは明日が休日ということもあるのだろう、大変な賑わいだった。 外のテラスには、椅子無しの立食できる高さのテーブルもある。 ドイツでアスパラガスといえば、今がシーズンのホワイトアスパラ。 注文したのは、アスパラガスのハム、塩茹でじゃがいも添え。 アスパラガスの多いこと、それだけでお腹一杯。 ジャガイモは、大きな三個のうちの、一個の半分でギブアップ。 まだ明るい外の、木々の緑を見ながら、気持ちのいい夕飯だった。 ドイツ人は一人で、フランス人、アイルランド人、日本人のわたしの四人だったけれど。 ショーレという、ワインをミネラルウォーターで割ったのを飲んで、舌も滑らかになり、語り合う言語はドイツ語で。 すっかり、ドイツに馴染んでいるような気分。 -
|
![]() |
書庫 ![]() |