時計はアナログに限る。秒針の「ときを刻む音」が心地よい。
昨夜作った青茶ゼリーはどうやら成功した模様です。 ゼリーのほのかな苦味と桃の甘味がうまい具合に融合して美味しかったです。 愚弟に「手際が悪い」だの「危なっかしい」だの散々言われましたが(笑)
そんなわけで第二弾。 今夜はパンナコッタです。 食材費が結構かかりました。 バニラビーンズ高すぎです。バニラエッセンスを代用しました。 知らなかったのは「コアントロー」というもの。 柑橘系のリキュールなんですって。 知らない人は非常識なんですかー?(泣) 現在パンナコッタ(になるであろう液体)は冷蔵庫でお休み中。 昨日よりは幾分危なっかしい手つきはなくなったような・・・?
家族には「お菓子じゃなくてメシを作れ」みたいな事言われてしまいました。
それはまた、そのうちに。 微妙な匙加減というような高等技術を備えてはありませんので どうも美味しいのかどうかわからないんです。 弟にダメ出しされるのは目に見えてますし。
でも肉じゃがとかは作れたほうが良いのでしょうか。 わたし肉じゃがも嫌いなんですけどね。 「野菜嫌い」って料理するにあたっては致命傷ですよう。
|