2004年03月02日(火) お弁当によいかも♪手抜きハンバーグ★写真付き♪



ゆりさんのお弁当を作ろうと思って
冷蔵庫をあけてみた・・・
挽き肉があったのでつくってみたぞ♪
なにしろ短時間でできるので良いです

◎用意するもの
 ○挽き肉 →適量
 ○焼き肉のタレ
 ○日本酒少々(無ければ水でも可)

 (こんだけかい!)

◎作り方
 ① 挽き肉(今日のは牛と豚の合い挽きでした)
   に焼き肉のタレを混ぜて粘りがでるまで練る

 ② お弁当の大きさを見て、それに合うように
   形を整える

 ③ ハンバーグを作る要領で
   (おっと!これはハンバーグだった)
   真ん中を凹ませてフライパンに少々の
   油をひいて焼く

 ④ 片面に焼き目が付いてきたら裏返して
   酒少々を注ぎ(無ければ水を)蓋をして
   蒸し焼きにする

 ⑤ 焼き上がったらできあがりです♪

※焼き肉のタレっつうのは、いろいろな野菜の
 エキスやらなんやらが入っているので、
 挽き肉と焼き肉のタレだけでも結構旨いです

※そのタレも塩だれでも醤油味でもなんでも
 お好みでやってくださいな

※写真は、そのまま撮っても色気がないので
 ミニトマトと一緒に撮りました(笑) 


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加