ひっさびさに、会社のオヤジと飲みに行きました。 鹿児島料理の居酒屋。最近この手の平均年齢高めの飲み屋の方が、好き。 若者向けの店は、どうも飲むものは甘くて、食べるものは脂っこくていけない。
で、鹿児島といえば、芋焼酎っすよ。 もともと日本酒党で、乾杯の一杯目からイキナリ日本酒も珍しくないという、 ある意味無法者なのですが、最近、焼酎に開眼いたしまして。
芋焼酎と黒糖焼酎には、大好きだ。円やかで、日本酒よりサッパリとした味わい。 麦焼酎は、苦手。私はビールも飲めないので、おそらく麦と相性が悪いのでしょう。 仕方ないか。お米の国の人なんだから。
ちなみに飲み方としては、ロック。 基本的に酒をソーダや水で薄めるのは、あまり好きではないのね。 なんとなくもったいない気がする。ある意味貧乏性。 そして、アルコール度数が高いので、あんまり量は飲めない。 ロックだと、せいぜいコップ2・3杯。ある意味経済的。
新宿界隈で、芋焼酎と黒糖焼酎が置いてある店は、3軒ほど押さえてありますが、 黒糖の方は、置いてあるお店があまり多くなくて残念です。 もっとみんなに普及したい。こんなに美味しいのだから。 そんなこんなで、気持ちよ〜く飲んでいたら、ものの見事に終電逃しました。 まだ月曜日なのに、早速タクシー帰宅。迂闊だったわ。
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