ひぽこんコラム

2004年06月09日(水) 赤貝に悩む

 梅雨ですなぁ〜。梅雨に入った途端にからだのあちこちが痛み出し、ヒィヒィです。んで母親に電話したら、今日「みのもんた」ので仕入れたらしいネタでさっそく「リンパの流れが悪くなるからだ。らっきょう食え、赤貝食え」とうるさい…。しかし、もんたよ、さすがに絶妙!梅雨に入った途端に梅雨時の体の不調ネタをやってるとは!
 だからというわけではないのですが、今夜はたまたま「赤貝」を食べました。しかし赤貝。貝。貝って傷みやすいでしょ?だから食べる直前になってな〜んとな〜く臭いをかいでみたら、なんとな〜〜く〜〜臭いような気がする。いやいや、これはナマ物の臭い…と己を納得させようとしたのですが、しかしどうして〜〜も〜〜臭いような気がしてしまう。
 で。仕方なく。冷蔵庫から飲み残しの「米酢」(笑)取りだし、砂糖と混ぜ混ぜして醤油もたらし、三杯酢にして貝にダアアアアア。結局「酢のもの」にしちまいました。あ〜〜。赤貝がぁあああああ!
 ナマ物が腐ってるか腐ってないか、腐りかけかOKか、その見分け方ってあるんでしょうか?これからの季節、これに悩みますわ。みのさん、ひとつ、ヨロシク。
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