日々日記
いちらんふるいあたらしい


2004年05月22日(土) 植える。食べる。

やっと田植え終った。

泥がふわふわのとろとろの所があって、気持ち良かった。
ゼリーで言うと、ギリギリ固ってる状態というか。
型から出したら崩れちゃう、そんな気持ちの良い泥。

別の言い方をすれば、液状化現象したみたいな、そんなかんじ。
巨岩も飲み込んで軽々流れる、そんなふわふわ泥。

ふわとろ〜。


でもそんな場所ってのは、植えても植えても手応えがなくて、
ちょっと足の置き場を変えると、すぐに苗も倒れてしまったりする。

でも終ってよかった。
農家は田植えが終らないうちは、安気になれないのよね。

つぎはお茶摘です。


さて、初夏の野菜が食卓を彩る季節です。

さやえんどうは、さっと炒めてだし汁・砂糖・醤油で味付けて卵とじ。
もしくは炒めてコショウと醤油で。

ハツカダイコンは浅漬けにしたり、スライスして三杯酢で和える。

レタスはちぎって塩をふり、しばらく置いたら水気を切って、
醤油少しと塩昆布で浅漬け。
これがすごくおいしい。
採りたてのパキッとした青臭いレタスほどおいしい。
かさも減って、たくさん食べられる。

新玉ねぎで作るオニオンスープがおいしくて、我が家では2日おきに食卓に。
あぁ。甘味がなんともいえませんなぁ。

新玉ねぎの天ぷらもおいしいんだなぁ。

輪切りにして、そのままフライにしてもおいしいんだなぁ。
ソースと相性バッチリなのよね…。
ごはんとも…!

祖母が料理嫌いなおかげで、飯炊き係は腕を鍛えられるので感謝です。


inu-chan