日々日記
いちらんふるいあたらしい


2004年06月14日(月) 満足の夕餉

今日は暑かったなぁ〜。

近所のおばさんに、おばけズッキーニをもらった。
鬼の金棒みたいな、ものすごいでかサイズで、「食べられるのか?」と
心配になるような成長ぶりだった。

でも、切ってみたらやわらかくて食べるのに支障はない様子。

そこで今日の夕飯は、ズッキーニと豚しゃぶしゃぶ肉を交互に重ねて、
ラップしてレンジでチンするだけの簡単重ね蒸しをした。

酒を降っとくと、もっとおいしかっただろうな。
うわばみが飲んじゃって、日本酒が残ってなかったのが残念でしたが、
ヒガシマルのぽんずで頂いたら、ほーんとおいしくってほっくほくでした。

重ね蒸しは、キャベツやナスでもできます。おいしいよ。

あとは、新玉ねぎの炊き込みピラフと、
もぎたてきゅうりと青シソの浅漬けを作りました。
うまうまでした。

ぐふ〜。満足…。


inu-chan