日々日記
いちらん…ふるい…あたらしい
今日は暑かったなぁ〜。
近所のおばさんに、おばけズッキーニをもらった。 鬼の金棒みたいな、ものすごいでかサイズで、「食べられるのか?」と 心配になるような成長ぶりだった。
でも、切ってみたらやわらかくて食べるのに支障はない様子。
そこで今日の夕飯は、ズッキーニと豚しゃぶしゃぶ肉を交互に重ねて、 ラップしてレンジでチンするだけの簡単重ね蒸しをした。
酒を降っとくと、もっとおいしかっただろうな。 うわばみが飲んじゃって、日本酒が残ってなかったのが残念でしたが、 ヒガシマルのぽんずで頂いたら、ほーんとおいしくってほっくほくでした。
重ね蒸しは、キャベツやナスでもできます。おいしいよ。
あとは、新玉ねぎの炊き込みピラフと、 もぎたてきゅうりと青シソの浅漬けを作りました。 うまうまでした。
ぐふ〜。満足…。
inu-chan
|