カウントシープ
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2006年02月19日(日) ベトナム料理

東京から友人が遊びに来てくれて、一緒に近所のベトナム料理屋に出かけた。ボクはアジアの食べ物では、自国を除けば、1番美味しいのは韓国のご飯で、次がベトナムだと思っている。(しかしほかにはタイ料理しか食べたことがないか)
ベトナム料理といえば生春巻きで、以前ボク達はこれにこって、家でもライスペーパーを買ってきて、生春巻きもどきを作って食べた。なぜもどきかというと、香草がないので、代わりにシソの葉を使っているからだ(こちらも美味しい)。ライスペーパーにつけるタレだって売っているのに、なぜか普通のスーパーには香草を置いていないのは不思議だ。

この店はどうやら店員さんもベトナムの人のようで、何人かのベトナムの人を見ていると、みんなどこか似ていた。単独で一緒にいたら、日本人とそう変わらないような気がするけれど、ちゃんとネイティブな特徴ってあるものだな、と思った。この店の女の人は綺麗な人で、ちょっとアムロナミエっぽい顔立ちだった。

ボクは相方を見ていても、常々アムロナミエは沖縄っぽい顔じゃないなぁと思っていたが(Coccoとかが正統派か)、案外もっと南のほうの人に近いかも知れない。南にいけば行くほど濃いわけでもないのだ。沖縄のルーツとか、相方に聞いてみたけれど知らないらしい。文化的には、中国との交流が深かったようだが、その血はどこから来たのだろう。


ロビン